EnglishRussianUkrainian
   

  Амброзия: кто кого?

Август для жителей Балты, страдающих аллергией, связан с ухудшением здоровья.  Зацветает самый злостный карантинный сорняк – амброзия.

В семье моих друзей этому растению давно объявили войну. На придомовой территории и в огороде его давно нет.

«Я слежу за этим, – говорит отец семейства, который делает все, чтобы этот сорняк не рос. Его цветение вызывает жесточайшую аллергию у дочери-подростка. Хотя отсутствие амброзии вблизи дома – это скорее попытка себя успокоить. Вредная пыльца разносится ветром на значительные расстояния, доставляя страдания восприимчивым людям.

К сожалению, в нашем городе борьба с амброзией полыннолистной ведется недостаточно эффективно. Мало кто даже знает, что это такое. На обочинах городских дорог  и тротуаров, на пустырях и в огородах амброзия разрослась непролазными зарослями. Этот карантинный враг человеческого здоровья может вырасти в высоту до 2- метров! Балтяне ходят мимо опасной травы и даже не подозревают, что вызванная ею аллергия со временем может перерасти в бронхиальную астму.

Те, кто знает, что с амброзией шутки плохи, берут в руки косу и уничтожают растения. Делать это нужно не единожды. Даже маленький росток, который вырастет после скашивания, очень скоро зацветет. Одно растение дает за сезон миллиарды семян, которые хранятся в земле до сорока лет!

В социальных сетях балтяне возмущаются тем, что амброзия оккупировала городские парки и скверы. Сетуют  на коммунальные службы, которые не успевают выкашивать сорняки  на обочинах дорог, тротуаров и в зеленых зонах.

А может, хватит возмущаться? Не пора ли взять косу в руки и уничтожить амброзию рядом со своим домом, в близлежащем скверике или рядом с детской площадкой.

Я уже ступила на тропу войны. На значительной   территории враг пал, но еще полностью не побежден. Присоединяйтесь!

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply