EnglishRussianUkrainian
   

По вечерам уже пахнет дымком

Вдыхая этот терпкий запах, понимаешь –  В Балту пришла осень. А с ней и «пышное природы увяданье», и желание некоторых горожан избавиться от ненужной растительности, предав ее огню. Но, народ знает, что этого  делать  нельзя, поэтому неблаговидное дело совершается,  когда на город опускаются сумерки.

Из года в год  органы местного самоуправления и средства массовой информации рассказывают, какой вред наносит здоровью людей сжигание листьев и сухой растительности. К сожалению, люди не предают этому значения. Хотя доказано, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух выбрасывается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Из тлеющих без доступа кислорода листьев выделяется бензопирен, который может вызвать у человека раковые заболевания.

Распоряжением председателя Балтского горсовета создана постоянно действующая комиссия по проверке соблюдения Правил благоустройства территории города, которая ежегодно выявляет нарушителей. В прошлом году  многие из них понесли административное наказание в виде денежных штрафов. Понятно, что теперь эти люди, как говорится, десятому  закажут.  А те, кто продолжает игнорировать Правила,  по-прежнему будут привлекаться    к административной ответственности по статье 152 Административного кодекса Украины, которая предусматривает штраф  от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов (340-1360грн).

Еще раз напоминаем, что согласно разделу 4 Правил благоустройства города всем субъектам хозяйствования запрещается сжигание опавших листьев, травы, веток деревьев и других предметов и отходов, приводящих к загрязнению воздуха.

Всю ненужную растительность необходимо выносить в места, установленные для сбора мусора.  Работники коммунальной службы регулярно  вывозят растительность   и твердые бытовые отходы, и поддерживают чистоту возле контейнеров.

При обнаружении случаев сжигания листьев звоните по тел.: 2-23-79 и 102.

Share.

Leave A Reply