EnglishRussianUkrainian
   

След на земле, след в наших сердцах

Из всей плеяды прекрасных, талантливых и преданных своему делу учителей 50-60-х годов двадцатого столетия видимой звёздной величиной  был Иван Павлович Олейник.

До того, как в 1948 году его назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе Балтской средней школы №1, где он проработал пятнадцать лет, Иван Павлович прошел непростой путь.

Сельский паренек из многодетной семьи в 1936 году стал студентом географического факультета Одесского университета им. Мечникова. Защита его дипломной работы совпала с началом войны, и Ваня Олейник вернулся в родное село Сенное. Работал в Балте на мебельной фабрике, состоял в подпольной организации. А когда родной город был освобожден – ушел на фронт. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бухарест, Софию, Болград, Прагу. В боях на озере Балатон получил ранение и попал в госпиталь.

После победы Иван Павлович вернулся домой, возглавил Бендзарскую, а затем и городскую школу №9.      

Мудрый, творческий, талантливый, понимающий. Учитель учителей. Это все о нем – Иване Олейнике. Он был членом украинской ассоциации географов, дважды встречался с Василием Сухомлинским.

Пятнадцать лет преданности родной школе, пятнадцать лет побед, стремительного взлета, интересной жизни, созидания и добрых дел…

В 1968 году, за год до пятидесятилетнего юбилея, жизнь Ивана Павловича Олейника оборвалась. После того рокового дня все, кто его знал, работал  с ним, любил его, учился у него будут говорить: «Он был…».

Минуло полстолетия. Ушли от нас многие коллеги Ивана Олейника, оставив о себе светлые воспоминания. Но время не властно над трепетной памятью, которая сокрыта в потаенных уголках наших сердец. И это не просто слова.

7 сентября 2019 года Ивану Павловичу Олейнику исполнилось бы 100 лет. В этот день в Балтскую ООШ I-III ст. им. Олеся Гончара-лицей приехала из Одессы семья талантливого педагога.

К юбилейной дате было приурочено открытие мемориальной доски, которую повесили рядом с кабинетом, где трудился Иван Павлович. Мемориальную доску открыли его сын Олег и дочь Людмила.

Затем состоялась трогательная встреча с педагогами школы, ее выпускниками, с теми, кто работал под руководством Ивана Олейника, кого он учил и воспитывал. 

С большой любовью рассказывали об отце Олег Иванович и Людмила Ивановна. Их дети и внуки бережно хранят память о родных людях.

Все, кто делился воспоминаниями, добавляли интересные штрихи к портрету Ивана Павловича. Это был человек с большой буквы, умный, знающий, тактичный, интеллигентный, многогранный, аккуратный и подтянутый. Его уважали и любили. Семья Олейников умела работать и дружить. В их бытность педагогический коллектив был как одна большая семья. Об этом рассказал Валентин Каминский, трогательно вспоминала Лариса Панкратова, двоюродная сестра Ивана Павловича Мария Калюжная, выпускник школы Владимир Карпий и другие.

На встрече вспомнили и талантливых педагогов, которые работали с Иваном Павловичем. Много добрых слов было сказано о его супруге Евгении Герасимовне, талантливой учительнице и человеке большой души.

Из прошлого в прекрасное сегодня гостей вернули   участники школьной художественной самодеятельности, которые внесли оптимистические нотки в атмосферу встречи.

Изюминкой мероприятия стало выступление друзей Олега Олейника Анатолия Луняченко и народного артиста Украины Николая Свидюка.

В их репертуаре есть песни, написанные Олегом Олейником, талантливым сыном талантливого педагога.

Автор и исполнитель подарил гостям свои музыкальные альбомы. Среди прекрасных песен есть очень сильная по эмоциональному звучанию  «Песня об отце». В ней вся сыновняя любовь и боль по рано ушедшему дорогому человеку.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.