EnglishRussianUkrainian
   

Здравствуйте, гости дорогие!

На празднование 493-й годовщины города Балты приехали гости из ближнего и дальнего зарубежья. Делегации из Польши, республики Белорусь, Словацкой республики, Румынии и Грузии. Отметим, что грузинская делегация впервые посетила балтскую землю.      

Дождливая погода не смогла испортить преддверие праздника. С утра гости и общественность города приняли участие в торжествах по случаю открытия двух мемориальных досок нашим славным землякам — знаменитому архитектору Иосифу Каракису и заслуженному энергетику и строителю Евгению Батенчуку.

Затем гости поднялись в выставочный зал музея, где открыта художественная выставка ко дню рождения города с поэтическим названием «Балто, Балто, мила до нестями».

Директор музея Петр Ткач тепло приветствовал гостей и провел для них экскурсию, рассказывая о картинах, сюжеты которых так или иначе связаны с нашим городом.

В этот день было запланировано еще несколько интересных мероприятий с участием гостей. В конференцзале кинотеатра «Родына» состоялась встреча за круглым столом, которая началась с традиционного подношения коровая на праздничном рушнике главам иностранных делегаций.

Заведующая отделом по связям с общественностью Балтского горсовета Анна Рыбицкая тепло поприветствовала участников круглого стола, представила делегации, и передала слово председателю Балтского горсовета Сергею Мазуру. Руководитель тепло отозвался о каждой стране, где довелось побывать с визитом балтянам, обратив особое внимание на Грузию, делегация которой впервые приняла приглашение посетить наш город.

Историческим можно назвать момент подписания договора о сотрудничестве между Балтой и грузинским городом Телави. Его скрепили своими подписями руководители двух, теперь уже дружественных городов.

В ходе круглого стола члены балтских делегаций, которые в разное время побывали в гостях у наших добрых соседей, поделились незабываемыми воспоминаниями. Затем слово взяли гости. И хоть говорили они на своих родных языках, их добрый и искренний посыл был понятен без переводчика. 

Глава одной из польских делегаций вручил председателю Балтского горсовета Сергею Мазуру и председателю Балтского райсовета Алексею Пантилееву почетные знаки.

Затем хозяева и гости обменялись подарками и сфотографировались на память.   

Немного позже в большом зале кинотеатра состоялись торжества с участием общественности города и района, а также гостей.

По случаю празднования Дня города Балты люди, которые своим трудом приумножают славу Балтской объединенной территориальной громады и района, были отмечены грамотами руководства.

На сцену также поднялись гости нашего города. У каждой делегации нашлись искренние слова поздравлений с днем рождения Балты.

Огромное эстетическое наслаждение все, кто находился на торжествах, получили от большого праздничного концерта, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и отдельные исполнители.

Изюминкой концерта стало участие в нем фольклорного коллектива из Словацкой республики. Зрители горячо аплодировали исполнителям, которые пели от всей души.   

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply