EnglishRussianUkrainian
   

Трепет сердца и волнение души

Прекрасные, возвышенные чувства испытали участники и гости литературного вечера, посвященного поэтам Балтщины и литературе родного края, который состоялся в Балтской школе искусств.

Музыка, стихи, проникновенные слова ведущих создали в зале особенную атмосферу. Здесь витала Эвтерпа – муза поэзии и лирики, и все были очарованы ею.

Из исторических глубин всплывали образы литераторов и поэтов, жизнь которых в разное время переплелась с нашим городом. Одни здесь работали и творили, как, например, Кость Гордиенко, Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Лесь Гомин. Для других – Балта была малой родиной. С благодарностью и теплотой участники литературного вечера вспомнили Степана Олейника, Владимира Куликовского, Семена Цванга и многие другие знакомые имена.

Балта сильна своими литературными традициями, которые чтят горожане и поддерживает руководство Балтской объединенной территориальной громады во главе с председателем Балтского горсовета Сергеем Мазуром. Поддержка местных поэтов, создание детского литературного клуба «Любители и творцы прекрасного» и клуба «По зову души», реформирование библиотечной системы громады – яркий пример заинтересованности руководства в развитии культуры, искусства и читательского интереса каждого жителя громады. Об этом сказал заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский, обращаясь к участникам литературного вечера.

Такое внимание дает крылья плеяде юных поэтов, которые взрастают на благодатной почве.    

Организаторы литературного вечера, а ими выступили работники библиотеки для взрослых, позаботились о том, чтобы каждый приглашенный поэт мог выразить себя, раскрыть свой талант.

С большим интересом слушали гости рассказ поэта и публициста Бориса Ступака о творчестве в условиях жесткой цензуры советского времени.

Разнообразной была тематика стихов, которые читали авторы. Каждое поэтическое произведение сопровождала музыка, и это было прекрасно!

Наряду с юными поэтами своё творчество  показали Наталия Ступак и Татьяна Цисарь.

Глубоко тронул своими философскими хокку художник Андрей Выклык.  

А почетный гражданин города Балты Вадим Винярский рассказал о создании сборника «Музы над городом» и продекламировал стихотворение Виктора Скокова.

В уютном зале за чашкой чая неспешно текла беседа, и снова звучали стихи.

Прекрасным подарком для участников литературного вечера стал гимн нашего города «Балтский вальс» в исполнении Ольги Ковальчук, Елены Заянчуковской и Александры Закржевской.

Время бежало незаметно. Прощальные слова ведущих растворились в поэтической атмосфере. Гости не спешили расходиться, благодарили организаторов за чудесный вечер, с надеждой, что встретятся снова.

Лиана Швецова       

Share.

Leave A Reply