EnglishRussianUkrainian
   

В Одессе представили швейцарскую стратегию борьбы с наркоманией

12 декабря в здании мэрии на улице Косовской международный эксперт Джейкоб Хуберт представил стратегию борьбы с наркоманией, которую успешно внедряют в Швейцарии на протяжении 30 лет.

Стратегия заключается в создании приемлемых условий для контролируемого приема наркотических веществ. «В 80-е годы Швейцарию «накрыла» волна наркомании. Очень много людей употребляли героин и кокаин.

К сожалению, превентивные методы и методы реабилитации были не эффективны. И мы тогда стали рассматривать прием наркотиков как проблему здравоохранения.

На основании этого ввели программу заместительной терапии», — рассказал Хуберт. В Швейцарии работают пункты заместительной терапии для наркозависимых, где пациентам прописывают курсы приема поддерживающих препаратов.

Также они бесплатно обследуются на ВИЧ/СПИД и гепатит. «Благодаря этой программе люди прекратили принимать наркотики на улицах, снизилось количество случаев инфицирования ВИЧ и летальных исходов от передозировок наркотиками.

Швейцарская полиция перестала преследовать наркозависимых. Теперь их сразу направляют в лечебные учреждения», — пояснил Хуберт.

По словам мэра Геннадия Труханова, в городе запущена программа противодействия распространения ВИЧ /СПИДа, туберкулеза и наркомании Fast-Track Одесса на 2018-2020 гг. В рамках программы открыты несколько пунктов заместительной терапии.

«Многие привыкли оценивать работу мэров городов по теплым домам, дорогам, паркам, но с другой стороны — кто будет жить в этих домах и гулять по этим паркам, если и дальше такими темпами будет развиваться ВИЧ и туберкулез?» — прокомментировал городской голова. Хуберт добавил, что эффективного результата в борьбе с наркоманией можно добиться только сообща.

Поэтому в реализации профильной программы должны принимать участие органы местной власти, медики, соцработники и полицейские. Присутствующий на встрече глава управления патрульной полиции в Одесской области Александр Гостищев подчеркнул, что стражи порядка готовы перенимать опыт швейцарских коллег.

В последнее время, по его словам, участились случаи, когда водители садятся за руль в состоянии наркотического опьянения и тем самым подвергают опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения.

Источник: https://odessa.online

Share.

Comments are closed.