EnglishRussianUkrainian
   

Как не «потеряться» в эру дезинформации

Информацию сегодня называют оружием массового поражения ХХІ века. Фейковые новости, дезинформация, «джинса», манипуляции — стали реальностью наших дней. Информационная война, которая ведется последние годы, свидетельствует о важности информационной безопасности   общества. Непредсказуемая  реакция людей на потоки информации указывает, прежде всего, на образовательный пробел в вопросах медиаграмотности.       

И это беда не только украинского общества. Этим сегодня «болеет» весь мир. 

В таких условиях очень важно уметь распознавать медийную манипуляцию и дезинформацию, которой можно подвергнуться где угодно. Обмануть могут  центральные телеканалы, интернет издания, местные СМИ и любимая страницы в соцсетях. 

Избежать манипуляций поможет критическое мышление и медиаграмотность –  два жизненно необходимых навыка дня сегодняшнего, которых нам очень не хватает.  

Тема медиаграмотности была на днях рассмотрена на тренинге «Противодействие дезинформации: региональный выбор», который состоялся в Балтском горсовете.  

Тренинг организовала Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины». Модератором выступила Мария Киселёва.

На мероприятие были приглашены журналисты местных СМИ, представители учреждений и организаций, которые занимаются  информированием  общественности.   

В свободном общении обсуждались актуальные темы   медиаграмотности в школе, а также в гражданском обществе.  

Участники тренинга пришли к выводу, что на государственном уровне медиаобразованию пока не уделяется надлежащего внимания. 

Что касается сути медиаграмотности, то она призвана побуждать людей задумываться над тем, что они смотрят, слышат, читают. Задание медиаграмотности – помочь людям лучше осознать потенциальную манипуляцию, а также понять роль масс-медиа и СМИ в формировании общественного мнения.

Участники тренинга согласились с тем, что необходимо прививать медиаграмотность еще с юного возраста в ходе учебного процесса. Детей нужно не защищать от медиа – их нужно делать активными участниками медиапроцесса.  

Продолжая тему  медиаграмотности, пожалуй, стоит предложить потребителям информации упрощенную схему её анализа. А именно, ответить на ключевые вопросы: «Кто написал сообщение?», «Какова его целевая аудитория?», «Кому выгодна эта информация?, «Какой источник?», «К чему побуждает этот месседж?» и так далее.

Участники тренинга приняли участие в анонимном анкетировании, в котором показали свою осведомленность и позицию в вопросах медиаграмотности.   

Лиана Швецова
Share.

Comments are closed.