EnglishRussianUkrainian
   

Спорт для сильных духом

Балта на спортивной карте Украины занимает особое место. Наш районный центр  не уступает многим городам по наличию спортивной инфраструктуры, развитию массовых видов спорта, профессиональной подготовке спортсменов.   

Кроме того, Балта уверенно берет на себя инициативу в проведении крупных соревнований и чемпионатов. У руководства Балтской объединенной территориальной громады есть большое желание, воля и видение перспектив.  

А то, что проведение солидных соревнований Балте по плечу, показал VII чемпионат Украины  по многоповторному жиму, который состоялся в Балтской ООШ №2 – гимназия, под патронатом председателя Балтского горсовета Сергея Мазура.  

В наш город приехали более шестидесяти спортсменов из пятнадцати областей Украины. Среди них немало мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. 

Чемпионат открылся под звуки государственного Гимна.   

Обращаясь к спортсменам, судьям и руководству Федерации, председатель Балтского горсовета Сергей  Мазур поприветствовал гостей города, пожелал им победы, и заверил, что уже весной 2020 года завершится строительство спортивного комплекса, и соревнования такого масштаба будут проходить в профессиональном зале. 

Президент Федерации многоповторного жима Украины Богдан Костюк признался, что такие крупные чемпионаты Федерация проводит, как правило, в больших городах, но Балта может смело с ними соперничать. Президент отметил заинтересованность местной власти, в частности Сергея Мазура, активную спонсорскую поддержку и хорошую организацию чемпионата. Богдан Костюк вручил руководителю громады благодарность от Федерации многоповторного жима Украины, а также поблагодарил спонсоров за финансовую поддержку.    

Успешной и честной борьбы пожелал спортсменам руководитель Федерации многоповторного жима в г. Балте Александр Горожанкин.

После торжественного открытия начались соревнования. Стоит упомянуть о возрасте спортсменов. Самому старшему из них – 57 лет, самой юной спортсменке – всего 15.

Соревнования проходили по установленным правилам в разных возрастных категориях. От юниоров до ветеранов. 

Балту в этот раз представлял всего один спортсмен — 46 — летний Андрей Тютюма. Он выступал в группе ветеранов. И хоть занимается многоповторным жимом только второй год, показал довольно неплохой результат, но запомнился участникам чемпионата, как спортсмен с умелыми руками. Андрей Тютюма изготовил гантели, которые были подарены командам-победительницам. За такую добрую инициативу наш земляк получил благодарность от Федерации.        

В чемпионате принимал участие и наш земляк Андрей Райчук, который сейчас выступает за команду Черкасской области.

После завершения состязаний, в каждой группе определялись победители, и проходило награждение. 

Победители в разных категориях кроме медалей, грамот и подарков получили также денежное вознаграждение от балтских спонсоров. Такого, по словам  президент Федерации Богдана Костюка, не было ни на одном чемпионате.   

В ходе соревнований, спортсменам, которые ранее выполнили нормативы по многоповторному жиму, были вручены удостоверения мастеров спорта.

Атмосфера на чемпионате была напряженная. С полной отдачей работали и спортсмены и судьи.

Мастер спорта международного класса по многоповторному жиму, рекордсмен Украины, судья международной категории Юрий Химич в нашем городе уже второй раз. 

«В первый раз по приглашению Александра Горожанкина мы провели соревнования в Балте на высоком уровне. Хорошая организация, спонсоры, а главное – поддержка председателя Балтского горсовета Сергея Мазура. Он развивает спорт, – говорит Юрий Химич. – Сегодняшние соревнования – это очень высокий уровень. Я провожу уже восьмой чемпионат Украины, и когда приехал в Балту, был под впечатлением. Прекрасная организация, подарки участникам, которые заняли призовые места. Тут можно получить звание мастера спорта и мастера спорта международного класса. И впервые в истории Балты фиксируются рекорды Украины в этом виде спорта». 

Лиана Швецова
Share.

Comments are closed.