EnglishRussianUkrainian
   

Общественный бюджет объединяет людей

В 2020 году село Гольма будет иметь свою визитную карточку – памятник домашней колбасе, а в ряде сел громады и в Балте появятся новые зоны отдыха и детские площадки, продолжится обустройство парка «Шипота» в с. Обжилое, а также будет заложен сад памяти нашим землякам, которые погибли в годы Второй мировой войны.  

Вот уже третий год на территории Балтской объединенной территориальной  громады успешно воплощаются в жизнь   проекты победителей Общественного бюджета.  

Как и в прошлые годы десять проектов (пять городских и пять сельских), победивших в голосовании, будут реализованы на радость авторам и их односельчанам. 

За круглым столом в администрации собрались участники конкурса. Настроение у всех приподнятое. Ведь авторы проектов, которые не стали победителями, имеют все шансы стать лидерами в следующем году. 

Встреча проходила в дружественной обстановке. Участие в конкурсе и голосование сблизило ранее незнакомых людей, объединило и сплотило. И даже дух соперничества не помешал авторам проектов помогать друг другу. 

Председатель Балтского горсовета Сергей Мазур, обращаясь к присутствующим, отметил, что процесс голосования был непростым. 

«Хочу вас поблагодарить за большой труд, который вы проделали. Мне приятно, что с каждым годом все больше людей понимают, что такое система управления и как тяжело найти общий язык с людьми. Как важно убедить людей в том, что это необходимо и как это болезненно, когда ты стараешься, ищешь соратников и сподвижников (я имею в виду общественный бюджет), а люди говорят, что это им не надо, а потом сожалеют о том, что не нашли время для голосования и не приняли участие в тех процессах, которые называются организацией, объединением и формированием идеи, вокруг какой-либо локальной проблемы, которая нужна всем. 

В этом году была отчетливо видна поддержка и взаимовыручка, процессы коммуникации городских и сельских жителей. На таких принципах мы базируем основные ценности работы публичной сферы связанные с объединением всех нас вокруг той или иной идеи. Мы с вами формируем те процессы, которые будут жить десятилетия, а возможно и столетия. Все, что вы сделали, создает условия для дальнейшего развития».  

Руководитель громады  рассказал также о завершении строительства скейт-парка в Комсомольском парке. Он появился на месте детской площадки, которую несколько лет подряд разрушали после восстановления. Стоит отметить, что таких скейт-парков в Одесской области всего два: в самой Одессе и в нашей Балте. 

Победителей поздравил также заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский.  

И вот настал волнующий момент. Сергей Мазур вручил сертификаты победителям Общественного бюджета Балтской объединенной территориальной громады 2019-2020 гг.: Надежде Тумко, Татьяне Золотарёвой, Елене Кирилюк, Антонине Заболотной, Валентине Джуплий, Раисе Дзиговской,  Наталии Мазур, Виталию Буяновскому, Дмитрию Форостяному и Юрию Полярушу. 

Остальные авторы проектов, которые участвовали в конкурсе, получили благодарности. 

Каждый на этой встрече мог поделиться своими впечатлениями о том, как проходило голосование, как реагировали люди, о чем говорили и чего бы желали для развития  громады.     

Председатель Балтского горсовета Сергей Мазур сообщил хорошую новость. В будущем он видит участие молодежи в общественном бюджете отдельно от взрослых авторов проектов. 

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.