EnglishRussianUkrainian
   

Возвращение к первозданной красоте

Здание Балтского музея – одно из примечательных в нашем городе. Здесь долгие годы был Дом пионеров. Ни одно поколение юных горожан развивали здесь свои таланты, творили и занимались любимым делом. С годами здание перестраивалось, меняло свой облик и утратило первозданный вид. 

Директор музея Петр Ткач как-то увидел старую фотографию строения, тогда и появилась идея вернуть ему былой облик. 

«Когда-то давно был обрезан балкон, замурованы  два окна и двери на балкон, – рассказывает Петр Ткач. – В таком виде здание имело неприглядный вид. Я обратился к председателю Балтского горсовета Сергею Мазуру, он меня поддержал. Были выделены деньги и вот второй год мы проводим ремонт. Уже утеплены две стены, в прошлом году  установили  балкон, вставили окна и дверь. То есть, прежний вид фасаду уже вернули». 

В свое время в зрительном зале Дома пионеров была установлена сцена. Она занимала большое пространство. Музею эта сцена не нужна, её демонтировали. И сейчас в выставочном зале за пыленепроницаемой завесой обретает привлекательный вид довольно большая часть помещения. После такой реконструкции появиться дополнительное место для выставок. До сих пор его очень не хватало.    

«В прошлом году на ремонт музея было выделено из местного бюджета 270 тыс. грн, – продолжает свой рассказ Петр Астафьевич. – Я думаю, что Сергей Сергеевич сдержит свое слово и в этом году мы бы хотели, чтобы фасад имел праздничный вид. Для этого нужно продолжить ремонтные работы. Если это будет сделано, мы ко Дню нашего города будем принимать гостей в красивом здании». 

То, что сделано, уже вернуло старинному строению привлекательность. Однако еще многое планируется сделать. Будет завершен парадный вход. Уже появился удобный пандус и просторное крыльцо. Есть надежда, что ко Дню рождения Балты все запланированные работы будут выполнены. 

Лиана Швецова           
Share.

Comments are closed.