EnglishRussianUkrainian
   

Правовая защита интересов пчеловодов

По приглашению инициативной группы клуба Балтских пчеловодов, которую возглавляет в нашем районе Алексей Сергеев, в Балтской администрации собрались местные производители меда, а также их коллеги из соседних районов: Савранского, Кодымского, Подольского.   

Вопросы, которые обсуждались на встрече, волнуют каждого хозяина пасеки. Правовая защита имущественных прав и интересов пчеловодов – пожалуй, самая животрепещущая тема для производителей сладкого продукта. В профессиональной плоскости она может быть урегулирована только при понимании и участии  фермеров, которые занимаются выращиванием  зерновых культур. К сожалению, как сказал Алексей Сергеев, аграрии приглашение на этот семинар проигнорировали. 

Если коротко очертить круг проблемы, то речь идет о недопустимости отравления пчел инсектицидами, которые применяют фермеры для обработки выращиваемых культур. При этом сельхозпроизводители в большинстве своем не несут ответственности за причиненные пасечникам убытки. 

Однако если говорить о правах пчеловодов в случае гибели пчел по вине фермеров, то в последнее время наметилась положительная тенденция в вопросах правовой защиты пасечников. Чтобы на нее рассчитывать пчеловоды должны выполнить  необходимых условия. Прежде всего – зарегистрировать количество пчелосемей,  получить ветеринарно-санитарный паспорт и зарегистрировать пасеку. Об этом подробно рассказал собравшимся начальник Балтского межрайонного управления госпродпотребслужбы в Одесской области Владимир Глухов.

Познавательным было выступление и специалиста управления фитосанитарной службы Главного управления госпродпотребслужбы в Одесской области Юлии Ткачук. 

В работе семинара принял участие и выступил председатель Балтского горсовета Сергей Мазур, который активно поддерживает развитие пчеловодства в Балтской ОТГ. Руководитель заверил, что и в будущем пчеловоды могут рассчитывать на его помощь, в частности в вопросах защиты их интересов. 

Полезной информацией и яркими примерами изобиловало выступление председателя Ширяевского общественного объединения пчеловодов, почетного пасечника Украины Валентина Ференчука, который говорил о необходимости сотрудничества с фермерами, рассказал о применении различных препаратов в борьбе с врагами пчел. Большое внимание Валентин Ференчук уделил сотрудничеству с юридической компанией «Legal partner», которая защищает права владельцев пасек в случае массового отравления пчел. Опытный пчеловод охотно ответил на вопросы участников семинара. 

О Правовой защите имущественных прав и интересов пчеловодов подробно рассказали присутствующим адвокаты ЮК «Legal partner» Оксана Тарасенко и Александр Брелёв. 

Пчеловоды, которые приняли участие в семинаре, получили исчерпывающую информацию на  интересующие их вопросы, поделились опытом, пообщались с пользой для дела.   

Лиана Швецова    
Share.

Leave A Reply