EnglishRussianUkrainian
   

 Ромы: ломая стереотипы 

При слове «рома» у людей возникают разные ассоциации. Одним на ум приходят зажигательные песни и танцы, романтика цыганского табора, воспетая в литературных произведениях и кинофильмах, необузданная страсть и самобытные обряды. А еще вспоминаются имена любимых артистов цыганской национальности. 

У других – к ромам отношение негативное, как к людям, которые игнорируют законы общества, в котором живут, промышляют гаданием и другими сомнительными занятиями, не желают учиться.  Они живут по не писаным правилам своей этнической группы, которая сохраняет социальную дистанцию с нецыганскими народами.  

По оценкам Международного Союза цыган в мире насчитывается от 9 до 12 млн. цыган. Несмотря на их общее языковое, культурное и генетическое наследие, группы ром стали настолько разнообразными в результате воздействия факторов времени и пространства, что было бы неправильным пытаться нарисовать их обобщенный портрет. Даже в пределах Одесской области цыганские сообщества имеют свои особенности.

С годами литературный образ «кочевых цыган» заменил образ народа, готового и способного занять свое место в современном обществе.

Главные профессии цыган – такие, как торговля лошадьми, работа с металлами, гадание — отходят на второй план. В наше время появилось большое число таких профессионалов из цыган, как журналисты и политические активисты, деятели образования и других областей, политики.  

Недавно в Балте собрались руководители и активисты ромских общественных организаций и ассоциаций Одесчины, движимые желанием сломать негативные стереотипы, которые сложились в обществе в отношении цыган.

В наш город приехали ромы, которые состоялись как личности: стали прекрасными специалистами, руководителями, социально активными людьми. Принимал гостей руководитель Ромской ассоциации г. Балты Иван Архипов. 

Нa встречу были приглашены Иван Цыня и его отец Иван Григорьевич, молодежные ромские лидеры и активисты: председатель ОО «Бахтале-Тавричанэ» Вячеслав Гальченко, Артур Спиней из Одессы, Афанасий Продан и Дмитрий Калин из с. Корсунцы, Коминтерновского района, балтяне Сергей Долока и депутат Балтского городского совета Надежда Дымовская. 

За круглым столом подняли тему создания сборника ромского фольклора «Амаро траё», котoрый будет составлен при поддержке преподавателя кафедры археологии и этнологии Украины, факультета истории и философии Одесского национального университета им. Мечникова Наталии Петровой.  

Собирая необходимый материал, инициативная группа уже побывала в Белгороде-Днестровском у бессарабских цыган, в с. Корсунцы, Коминтерновского района, где живут грузинские ромы, общалась с одноплеменниками из г.Одессы.  

Как сказал руководитель Ромской ассоциации г. Балты Иван Архипов, традиции и обряды разных групп ромов очень похожи, хоть и имеют свои особенности.  

В ходе обсуждения актуальной темы, гости рассказывали о себе, о традициях, которые передаются из поколения в поколение в их семьях, о том, что в наше время многие ромы занимают активную общественную позицию в украинском социуме. 

Лиана Швецова
Share.

Leave A Reply