EnglishRussianUkrainian
   

Творить – это слушать сердце и двигаться по нити

Балтский музей пригласил горожан и гостей в прекрасный мир вышивки! Выставка работ десяти местных мастериц – это взрыв положительных эмоций, утонченных чувств, изящества и неописуемой красоты.

Тематика работ и техник поражает. Иконы, натюрморты, цветы, бытовые сцены, милые животные. Каждая вышитая картина – это отдельная история, своя философия и мироощущение.

Одним словом –  целый мир, в котором отражается душа и чувства вышивальщицы.  

Открывая выставку, директор музея Петр Ткач коснулся истории вышивки – как одного из основных направлений декоративно-прикладного искусства украинского народа. И если многие ремесла сегодня не востребованы, то вышивка остается актуальной и модной. 

Вышивальщиц, работы которых представлены на выставке, искренне поблагодарил за кропотливый труд и мастерство председатель Балтского горсовета Сергей Мазур. В ответ руководитель услышал слова благодарности за то, что не обходит музей вниманием. Сегодня выставочный зал, как и всё здание, смотрится свежо, современно и стильно.    

Было что сказать и виновницам события. Мастерицы рассказали, как создаются работы, какие эмоции испытывают, укладывая стежок к стежку, где черпают вдохновение. Многие из них не хранят свои вышитые сокровища, а щедро дарят их родным и друзьям. А еще, с удовольствием передают свое мастерство желающим.     

На выставке представлены работы городских вышивальщиц: Наталии Бондаренко, Аллы Бадыковой, Галины Красатюк, Нины Наумчак, Наталии Марденовой, Светланы Попельницкой, Нины Килимник, Ирины Цапок, Лидии Побережной и Любови Приступ.

Если бы была возможность показать работы всех мастериц Балтской объединенной территориальной громады – не хватило бы и десяти выставочных залов. Ведь издревле свои дома и одежду украинцы украшали яркой, утонченной и всеми любимой вышивкой. 

Лиана Швецова
Share.

Leave A Reply