EnglishRussianUkrainian
   

Рушник – это песня, вытканная на полотне

В выставочном зале Балтского музея буйство красок. Здесь представлены сто семь тканых и вышитых рушников со всех уголков нашей громады. К рушникам у украинского народа особенная давняя любовь. 

Рушники есть в каждом доме. Они передаются от  поколения к поколению. Много событий в жизни человека сопровождает украинский рушник. С ним связаны обряды и обычаи, он использовался в повседневной жизни и на торжествах. В нем тепло человеческих рук, частичка души, любовь, грусть и чистые помыслы. 

Открытие выставки украинского рушника стало значимым событием в культурной жизни громады. Директор музея Петр Ткач, рассказывая об экспонатах, коснулся истоков рождения рушника, история которого насчитывает шестьсот лет, поведал о секретах ткачества и украшения рушников, а также показал присутствующим рубель и качалку, при помощи которых гладили в старину. 

Рушники тканые и вышитые – эти две техники имели свои секреты и особенности. К примеру, вышивание рушников состояло из ряда правил, которые сегодня не соблюдаются, однако имели большое значение для наших предков.   

Рассказ Петра Ткача о значении рушника в обрядах украинского народа сопровождало выступление казацкого хора «Будьмо». Его песни проникали в сердце, создавая неповторимую, трогательную атмосферу в зале. 

Было такое чувство, что ты прикоснулся к чему-то сокровенному, глубокому, чистому и вечному – к душе украинского народа. 

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply