EnglishRussianUkrainian
   

Есть уголок в портретном зале…

В одном из своих стихотворений Семен Рувимович Цванг писал, что мечтает встретить свой 100-летний юбилей в Балте. Однако наш знаменитый земляк не дожил до этой даты три года. В конце января 2021 года перестало биться сердце ветерана Второй мировой войны, почетного гражданина г. Балты, поэта и журналиста. 

Несмотря на то, что Семен Рувимович, а мы звали его Семеном Романовичем, с 1991 года жил в Израиле, частичка его сердца всегда оставалась в родном городе. 

Я помню его на должности заместителя редактора газеты «Народна трибуна». Грамотный, мудрый, талантливый журналист, руководитель, член Союза журналистов СССР, он иногда с грустью шутил, что стать редактором ему мешает национальность…

Семен Романович был личностью яркой. О таких людях говорят, что они оставляют на земле незабываемый след. И это так.

В 1941 году, окончив Балтскую школу №3, Семен Цванг пошел добровольцем на фронт. Прошли горнило войны и два его родных брата. Воспоминания о войне всегда волновали ветерана. О ней он писал в своих произведениях. 

По собственной инициативе в шестидесятые годы 20-го столетия талантливый поэт создал в Балте литературное объединение. Влюбленные в поэзию юные горожане писали стихи, ездили со своим руководителем на областные конкурсы. Их произведения, благодаря стараниям Семена Романовича, печатались на страницах районной газеты. 

Среди кружковцев были те, кто в будущем стал журналистом.

Семен Цванг в нашем городе, да и в районе, был узнаваем. Он принимал активное участие в общественной жизни, с большим удовольствием читал свои стихи, участвовал в городских мероприятиях. 

В марте 1956 года стихи Семена Романовича о родном городе  положил на музыку преподаватель педучилища Николай Сорока. Песне «Балтский вальс» суждено было стать гимном нашего города. Его поют и любят все, кто родился и вырос в Балте. Его бережно хранят в своем сердце те, кто живет далеко.

Есть в Балтском музее портретный зал. В нем собраны фотографии людей, которые в разные годы работали и сейчас трудятся на благо родного города. В этом зале есть уголок, посвященный творчеству и жизненному пути Семена Цванга. Его книги, фотографии, газетные публикации. Он был, он жил, он будет жить в своих стихах, песнях и в наших сердцах. 

 

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply