EnglishRussianUkrainian
   

Идти вперед с опытом прежних лет

Значимым событием начала марта стало заседание медицинского совета, на котором был представлен анализ деятельности КНП «Балтский центр ПМСП» за 2020 г. и анализ финансовой деятельности за 2020 г. Кроме медработников Балтской ОТГ в заседании приняли участие председатель Балтского горсовета Сергей Мазур, его заместитель Валерий Желиховский, члены медсовета – представители общественности.

Директор КНП «Балтский центр ПМСП» Станислав Чорный прежде всего охарактеризовал ситуацию, которая сложилась с заключением договоров с семейными врачами.

По состоянию на 01.02.2021 г. заключено 30 130 договоров, притом, что КНП « Балтский центр ПМСП» обслуживает 40 133 человек.   

Также Станислав Чорный прокомментировал ситуацию с кадрами. На сегодняшний день Центр обеспечен врачами семейной медицины на 76,5%. В связи с этим ведется работа по привлечению  молодых специалистов.

Что касается демографических данных, то по статистике в 2020 году родилось 263 малыша, а в 2019 году на 20 ребятишек больше.

В 2020 году увеличилось число смертей: 776 против 732 в 2019 году.    

Проанализировал руководитель и структуру распространенности болезней. Так на первом месте болезни системы кровообращения –  37,5%.  На втором – болезни дыхания – 24,0% и на третьем –  болезни  органов пищеварения – 17,1%.

Коснувшись работы КНП «Балтский центр ПМСП» в условиях пандемии, Станислав Чорный рассказал об алгоритме действий коллектива, о трудностях с которыми столкнулись семейные врачи, отметив, что с ситуацией удалось справиться благодаря правильной организации работы.

Руководитель отметил, что к семейным врачам в 2020 году обратились 46 205 пациентов, что почти вдвое меньше показателей 2019 года.   

Не обошел докладчик вниманием и работу дневного стационара, и вопрос инвалидности детского населения, а также иммунизацию. Невзирая на карантинные мероприятия, на протяжении года вакцинация проводилась согласно государственному Календарю прививок и наличию вакцины.

В деятельности КНП «Балтский центр ПМСП» важное место занимает профилактика заболеваний.

С 1 сентября начата работа по вновь созданной базе данных групп повышенного риска (ГПР).

Даная база была разработана для того, чтобы направить больше сил на осмотр людей и профилактику заболеваний еще до того, как подобный функционал будет создан на государственном уровне (МОЗ).

В вопросе улучшения инфраструктуры учреждений, руководитель отметил завершение реконструкции Белинской амбулатории семейной медицины, ремонт подъездной дорожки к ней и обустройство мини парковки.

В 2020 году Департаментом здравоохранения Центру было выделено 2 автомобиля RENAULT Duster.

В завершение своего вступления Станислав Чорный отметил основные направления работы КПН «Балтский центр ПМСП» на 2021 г.

1. Больше внимания уделять профилактической работе, особенно с группами повышенного риска.

2. Обеспечить уровень вакцинации задекларированного населения не менее 95% от плана по кори.

3. Усилить патронажную работу на первичном уровне с целью снижения детской смертности.

4. Продолжить работу с телемедицинским оборудованием.

5. Проводить встречи с выпускниками медицинских высших учебных заведений для привлечения потенциальных кадров.

6. Продолжить работу по выявлению незадекларированного населения, организовать (по потребности) выезды на предприятия, учреждения, организации.

7. Обеспечить доступную и без очередей качественную       медицинскую помощь за счет расширения возможностей медицинской информационной системы (самостоятельная запись к врачу через сеть «Интернет»), после подключения скоростного интернета ко всем амбулаториям и медпунктам КНП «Балтский центр ПМСП».

8. Создать системы микроклимата (вентиляция,  кондиционирование, внешние солнцезащитные экраны и окна) в кабинетах приёма пациентов в амбулаториях общей практики семейной медицины.

9. Провести реконструкцию первого этажа Балтской амбулатории  общей практики семейной медицины – дополнительный внешний вход в районе доврачебного кабинета (потребность по опыту работы с COVID-19).

10. Обустроить санитарную комнату (отдельный туалет – потребность по опыту работы с COVID-19), на 2-м этаже в Балтской АОПСМ.

11. Отремонтировать подпорную стенку со стороны ул. Ломоносова,  обустроить детскую площадку и ограничительный шлагбаум.

Финансовую деятельность КНП «Балтский центр ПМСП» в 2020 г. проанализировала главный бухгалтер предприятия Лариса Пахута.

На медсовете было о чем сказать и председателю Балтского горсовета Сергею Мазуру. Он, прежде всего, поблагодарил медиков за работу в условиях пандемии. Затем перешел к насущным вопросам медицины в громаде.

Руководителя громады не первый год волнует вопрос кадров, а именно – нехватка семейных врачей, несмотря на то, что горсовет старается заинтересовать молодых специалистов.

Сергей Мазур также назвал причины недофинансирования Балтского центра ПМСП со стороны НСЗУ, акцентировал внимание на возобновлении коммуникации между медиками и пациентами. Особое внимание руководитель уделил предоставлению качественных медицинских услуг населению. Он прямо сказал, что приоритетной для Балтского горсовета в 2021 году будет деятельность двух лечебных учреждений – Балтского центра ПМСП и Балтской многопрофильной больницы, на развитие которой в текущем году будут выделены значительные средства. Сергей Мазур подчеркнул необходимость налаживания коммуникации между медиками этих двух лечебных учреждений.

Следующее, на что обратил внимание руководитель – это  необходимость усилить профилактическую работу среди населения и на раннее выявление заболеваний. Большие надежды он полагает на скоростной интернет, который должен быть в каждом селе уже в текущем году. Это поможет медикам громады в их работе и коммуникации с сельскими пациентами.

Затронул Сергей Мазур и вопрос вакцинации населения, назвав ее важной и необходимой.

В связи с требованием НСЗУ актуальной, по словам выступающего, стала оптимизация структуры лечебных учреждений, приведение ее к сегодняшним нормам и стандартам.      

В завершении своего выступления Сергей Мазур высказал надежду, что медработники с пониманием отнесутся к задачам, которые стоят перед ними и помогут руководству в их решении.

Заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский поднял вопрос активного взаимодействия медработников в селах громады со старостами, которые по всем вопросам информируют Балтский горсовет. Это касается и финансовых вопросов.

Также выступающий предложил медикам Балтского центра ПМСП наладить коммуникацию с недавно избранными председателями уличных комитетов. Это даст возможность более эффективно наладить связь с населением.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.