Balta Life Ukraine
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) YouTube
    Balta Life Ukraine
    • НОВИНИ
      • Фоторепортаж
      • БАЛТА
      • РАЙОН
      • ОБЛАСТЬ
      • Медицина
    • ВІДЕОСЮЖЕТИ
    • БЛОГИ
      • Ben Krasnyuk
      • Олександр Грамотін
      • Ганна Тулєнцова
      • Ліана Швецова
    • БО «ЖИТТЯ»
      • Протягни руку допомоги
    • ОСВІТА
      • Центр дитячої творчості (Балтська громада)
      • Гурток «Картинг»
    • ПРО НАС
    • НАШІ КОНТАКТИ
    Balta Life Ukraine
    You are at:Home»СУСПІЛЬСТВО»Хиросима и Нагасаки: Фотографии с места событий и жизнь после ядерной войныСЮЖЕТ

    Хиросима и Нагасаки: Фотографии с места событий и жизнь после ядерной войныСЮЖЕТ

    0
    By Benjamin Krasnyuk on 09.08.2015 СУСПІЛЬСТВО

    Хиросима и Нагасаки: Фотографии с места событий и жизнь после ядерной войны

    Ядерный удар по Хиросиме

    Сотни тысяч людей погибли в результате бомбардировки и последствий облучения.

    70 лет назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B-29 Суперкрепость, носивший имя Энола Гей в честь матери его пилота, сбросил на город Хиросима атомную бомбу Малыш.

    «Сегодня, 16 часами ранее, на город Хиросима, где располагалась военная база японцев, была сброшена бомба мощью более 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте и способная вызвать взрывную волну, в две тысячи раз превосходящую волну от самой мощной бомбы. Почти все живое, люди и животные, были буквально сожжены дотла», — сообщалось в тот день.

    Через три дня, 9 августа, вторая бомба, по прозвищу Толстяк, разрушила еще один японский город, Нагасаки.

    По меньшей мере 70 тысяч человек погибли в Нагасаки в результате бомбардировки, которая произошла спустя три дня после ядерного удара по Хиросиме. В результате бомбардировки и последствий облучения в Хиросиме погибли по меньшей мере 140 тысяч человек.

    Удар по Нагасаки нанесли только потому, что над изначальной целью ВВС США — городом Кокура — была плохая видимость из-за облаков.

    6 августа 1945 года, Вашингтон. – Атомная бомба, считающаяся самым ужасным разрушительным оружием в истории и в то же время величайшим достижением науки, была сброшена на Японию. Президент Гарри Трумэн в 11 часов утра (по местному времени) выступил в Белом доме с заявлением, что сегодня, 16 часами ранее, на город Хиросима, где располагалась военная база японцев, была сброшена бомба мощью более 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте и способная вызвать взрывную волну, в две тысячи раз превосходящую волну от самой мощной бомбы.

    В современных Хиросиме и Нагасаки кипит жизнь, но почти каждое место в этих городах напоминает о трагедии.

     Среди нескольких зданий, уцелевших во время первой в мире ядерной бомбардировки, было здание Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы. Сейчас Купол Гэмбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бомбардировка не уходит из памяти современной Хиросимы – развивающегося шумного города, территорию которого пересекают шесть рек. На фото: здание Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы 20 августа 1945 года.

    Сегодня в Нагасаки вспоминают жертв ядерного удара. В ходе церемонии в воскресенье память жертв почтили минутой молчания, которая началась в 11.02 по местному времени — когда на Нагасаки была сброшена бомба.

    Затем мэр Нагасаки Томихиса Тауэ и премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступили с речами. Абэ подчеркнул, что Япония твердо намерена бороться «за мир без ядерного оружия».

    В ходе церемонии также зачитали послание от генсекретаря ООН Пан Ги Муна: «Нагасаки должен быть последним, мы не можем позволить никакого использования ядерного оружия в будущем. Гуманитарные последствия слишком велики. Больше никаких Нагасаки. Никаких Хиросим».

    Дневник Хиросимы: пугающий рассказ

    Эта вышедшая в 1955 году книга в свое время наделала немало шума. В ней японский врач Мичихико Хачия рассказывает о событиях после Хиросимы: последовавших за взрывом боли, непонимании, шоке и вступлении в атомную эру.

    Атомный взрыв в Хиросиме (6 августа состоялась его 70-я годовщина) зачастую представляют с точки зрения пугающего гигантизма связанных с ним цифр. Или же безумного научного гения, который проявил человек в 1945 году, сбросив эквивалент 15 тысяч тонн взрывчатки в урановой бомбе массой 4,5 тонны (в американском штабе ее прозвали Малыш). Историк Дидье Ле Фюр так отражает это в предисловии к переизданию знаменитой книги врача Мичихико Хачии Дневник Хиросимы:

    «Бомба взорвалась на высоте 580 метров. Всего за долю секунды там сформировался пузырь раскаленного газа диаметром в 400 метров и с мощнейшим излучением. За считанные мгновения температура поднялась до 4 тысяч градусов. По земле уже пошел огонь. Взрывная волна распылила все в округе, породив ветер в 800 км/ч. Затем в небо на высоту в несколько километров поднялся гриб из пыли и всевозможных обломков».

    Но есть и другой подход, взгляд изнутри, рассказ одного из 250 тысяч жителей прибрежной Хиросимы в первые часы, казалось бы, прекрасного солнечного дня. Это та же история, но рассказанная с другой стороны, с земли, с высоты человеческого духа. Это крупный план на все, что осталось от жизни и окружения после 8:15 утра.

    22 дня

    Главврач госпиталя Управления связи Мичихико Хачия вел свой дневник день за днем с 8 по 30 сентября.

    Врач отдыхал у себя дома после ночной смены, когда его заставила содрогнуться мощная вспышка света, а затем еще одна. Воспоминания о последовавших за этим часах смазались, но ему врезалась в сознание картина начавшей мерцать каменной лампы в саду. Больше ничего. Когда-то здесь был город… Дом… У него над головой шаталась крыша. «Инстинктивно я пытался бежать, но упавшие балки перегородили мне путь».

    Он добрался до сада, остановился, и тут на него накатил необычайный приступ физической слабости:

    «К огромному удивлению я обнаружил, что абсолютно гол. Удивительно! Куда делись мои трусы и майка?»

    Он ощупал себя. Раны были повсюду. Его нижняя губа отвисла. «В шею попал большой осколок стекла. Я вытащил его и с отстраненным видом оказавшегося в шоковом состоянии человека рассматривал свою окровавленную руку». Мысль о жене привела его в чувство. В его голове возникло возможное объяснение. «Это бомба 500 тонн! Где же ты, Яэко? Упала бомба в 500 тонн».

    Бегство

    Его жена была «бледна и напугана» и тоже покрыта кровью, но ран на ней было меньше. Нужно было бежать. В больницу! Они промчались мимо разрушенного дома соседей и упали, выбежав на улицу:

    «Поднявшись, я увидел, что споткнулся о голову мужчины. «Простите! Простите, пожалуйста!» — воскликнул я. Ответа не было. Он уже умер. То была голова молодого офицера, тело которого придавило огромной дверью.

    Это был первый из тысяч увиденных им трупов, которые «остановила смерть при попытке бежать». Они встречались ему повсюду на пути к больнице, у построенного из армированного бетона здания Управления связи и по всему городу. Жена повязала ему свой фартук. По его настоянию она пошла вперед без него, потому что он вновь упал на землю, выбившись из сил. На улице было темно как ночью.

    Потеря чувства времени

    «Было ощущение, что прошел целый день. Время потеряло всяческий смысл». Он вновь двинулся вперед шатающимся шагом, прошел мимо обнаженной женщины и других «людских теней».

    «Некоторые, казалось, еще шевелились от боли, руки отдельно от тел. Руки и предплечья качались как у пугала. Эта картина полностью захватила меня, пока я внезапно не осознал, что эти люди получили ожоги и выставили так руки, чтобы избежать трения об обожженную кожу».

    Город смело с лица Земли. Больше ничего не преграждало взор до самых гор, которые казались близкими, как никогда. Резкий ветер раздувал повсюду огонь. Над всем ощущением боли безраздельно господствовала жажда, ничего подобного которой он еще никогда не испытывал. Наконец-то, больница! Он дважды терял сознание, но добрался до жены и медиков, которые положили его на носилки. Его прооперировали, и он пошел на поправку (на теле осталось 150 шрамов). Но даже в таком состоянии он взял на себя руководство организацией огромного медицинского центра под открытым небом. Потому что больница тоже сгорела. Он сам заметил опасность из окна, лежа на койке:

    «Восходящие потоки горячего воздуха стали так сильны, что сорванные с крыш цинковые листы начали крутиться и свистеть».

    Больницу и реквизированное к тому моменту здание Управления связи эвакуировали. Погибли еще десятки людей. Сам доктор получил новые раны, хотя и был на носилках.

    Тишина и жажда

    Затем ветер развеял облако, а пожары уничтожили остатки городского пейзажа. Установилась пугающая своей тяжестью тишина. Приходящее с одиночеством отупение. Город был, а теперь его нет… Появились первые вопросы. Что случилось? Откуда столько ожогов? Тем, кто был в пальто, удалось лучше справиться с огнем, ветром и излучением, но летом в Хиросиме мало кто их носит. На головах рассеянных по всему городу трупов военных под уставными пилотками еще остались волосы. Но лица было уже не узнать. И почему всем так хотелось пить? По жестокой иронии судьбы Хиросима стояла в дельте, была испещрена реками. Последним усилием тысяч погибших было добраться до одного из множества имевшихся в городе водоемов. Бассейны, водосборники и сама река Ота были наполнены трупами.

    В своем дневнике Мичихико Хачия отмечает охватившую всех растерянность. Что это была за бомба? Почти все понимали, что такое бомбардировка. Многие служили в армии. В конце зимы они следили по радио за ночными налетами американцев на Токио. Город несколько месяцев готовился к ударам Союзников, а армия (Хиросима была центром группировки и связи) снесла часть зданий в старых кварталах, чтобы тем самым предотвратить распространение пожаров в случае применения зажигательных бомб. При обычных условиях для того, что предстало взглядам врачей Управления связи (они, как ни парадоксально, многие дни пребывали в полном неведении из-за поломки всех средств связи), потребовалось бы направить десятки, если не сотни самолетов.

    Шок

    Не понимали они и причин охвативших раненых диареи и рвоты при том, что пожары должны были наоборот очистить атмосферу от бактерий. Читателю предстает одновременно увлекательный и пугающий рассказ о том, как прекрасно образованный врач и ученый постепенно открывает для себя в августе 1945 года эру атомной смерти. С каким трудом отрезанная от мира Хиросима начинает осознавать, что стала жертвой оружия совершенно иной губительной мощи, чем все, что было описано в военных хрониках того времени.

    В Дневнике Хиросимы врач постепенно указывает «радиацию» и «лучевую болезнь» причиной охватившей людей биологической слабости. Отмечает он охватившее выживших состояние шока. Все они инстинктивно сбивались в группы и оставались так целыми днями. На вопрос, откуда они пришли, он просто поворачивались и отвечали: «Оттуда». А куда они собирались отправиться? «Туда». Гибель не обошла стороной и слова.

    После капитуляции Японии Мичихико Хачия отложил дневник в сторону, но через пять лет согласился на публикацию отрывков из него в больничной газете с 1950 по 1952 год. Американский врач Уорнер Уэллс, который занимался изучением воздействия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки на выживших, попытался перевести его и опубликовать в США. Американское правительство попыталось воспрепятствовать публикации, и рукопись еще долгое время пролежала в ящике письменного стола его дома в Северной Каролине. После выхода в 1955 году книга стала бестселлером и была переведена практически на все языки. Альбер Камю (он стал одним из немногих интеллектуалов, которые в 1945 году возмутились бомбежкой Хиросимы) и Борис Виан (один из первых противников ядерного оружия) активно привлекали внимание к дневнику врача, который внес ощутимый вклад в подъем движения против ядерного оружия на Западе. Мичихико Хачия смог лично в этом убедиться до смерти в 1980 году, после долгой для уцелевшего при бомбардировке жизни.

    По материалам: ИноСМИ
    АТОМНОЕ ОРУЖИЕ нагасаки ФОТО хиросима ЯДЕРНАЯ ВОЙНА ядерное оружие япония
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Проходя по улице Львовской (фоторепортаж)

    Проходя по улице Добролюбова (фоторепортаж)

    Проходя по улице Каховской (фоторепортаж)

    Comments are closed.

    Help Med Personal


    video blog

    Україна

    06.05.2025

    Публікація фото школярів без дозволу може нести ризики. Пояснення омбудсменки

    01.05.2025

    Підвищення зарплати освітянам є проблематичним, – прем’єр Шмигаль

    28.04.2025

    В Україні розпочався «сезон» кліщів – вони все частіше кусають людей

    25.04.2025

    Електронні цигарки викликають смертельно небезпечні захворювання: результати досліджень

    photonews
    Погода в Балті
    Погода в Балте
    Gismeteo Gismeteo
    Погода на 2 недели
    Zhittya.org Zhittya.org

    Релігія

    22.08.2024

    Міжнародний день пам’яті жертв актів насильства на підставі релігії або переконань

    24.11.2023

    В Одесі були виголошені особливі молитви про настання миру в Україні

    28.09.2018

    Дім, де живе любов

    02.03.2018

    Бог существует: известный ученый сделал громкое заявление

    ПРО НАС

    «BaltaLife» - це самостійний інформаційно-новинний міський сайт.
    Тут ви знайдете статті, підготовлені журналістами редакції, оперативні новини, опитування, цікаві коментарі.

    Подписаться на рассылку:

    ПОПУЛЯРНІ НОВИНИ
    08.05.2025

    Українцям нагадали, які обстеження безоплатні у сімейного лікаря

    Copyright © 2023 BaltaLife.org, Designed Web-STT.com
    • About
    • Privacy
    • Фейк про примусову мобілізацію у Польщі: українцям надіслали фальшиві листи
    • Виявили 13 хворих: у Центрі громадського здоров’я ситуацію із метапневмовірусом назвали контрольованою
    • День “Слава Богу сьогодні понеділок”
    • День обіймів
    • День технологій
    • Виїзд чоловіків за кордон: що зміниться у 2025 році
    • Чи готові українці до територіальних поступок в обмін на мир: опитування
    • Міжнародний день здоров’я душі та тіла
    • «Міс Незламність» із Чорноморська: юна гімнастка, яка втратила ногу через обстріл Росії, виступила на міжнародному турнірі
    • 2 січня відзначається Котячий Новий рік (Happy Mew Year for Cats Day).
    • День мотивації і натхнення
    • В Україні запровадили нове державне свято
    • За тиждень на Одещині народилися 185 дітей
    • В Ананьївській громаді сталася смертельна ДТП
    • День глобального планування
    Copyright © 2025 BaltaLife.org. managed by WEB-STT.
    • About
    • Privacy
    • Фейк про примусову мобілізацію у Польщі: українцям надіслали фальшиві листи
    • Виявили 13 хворих: у Центрі громадського здоров’я ситуацію із метапневмовірусом назвали контрольованою
    • День “Слава Богу сьогодні понеділок”
    • День обіймів
    • День технологій
    • Виїзд чоловіків за кордон: що зміниться у 2025 році
    • Чи готові українці до територіальних поступок в обмін на мир: опитування
    • Міжнародний день здоров’я душі та тіла
    • «Міс Незламність» із Чорноморська: юна гімнастка, яка втратила ногу через обстріл Росії, виступила на міжнародному турнірі
    • 2 січня відзначається Котячий Новий рік (Happy Mew Year for Cats Day).
    • День мотивації і натхнення
    • В Україні запровадили нове державне свято
    • За тиждень на Одещині народилися 185 дітей
    • В Ананьївській громаді сталася смертельна ДТП
    • День глобального планування

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.