EnglishRussianUkrainian
   

Амброзия цветет: аллергенная пыльца – грозный враг здоровью

Изображение 012В Балте во всю цвет амброзия полыннолистная. Из-за своего негативного влияния на здоровье людей амброзия занимает одно из первых мест среди злостных сорняков. В нашем городе этот   сорняк буйно разросся даже в центре: во дворе «налоговой», за гаражами многоквартирного жилого дома по ул. Котовського, 189 на улицах и некоторых усадьбах.

Изображение 014Диапазон приспособления этого растения очень большой, а человек своей небрежностью и бесхозяйственностью создает благоприятные условия для интенсивного ее размножения.

Амброзия полыннолистная размножается только семенами, которые образуется в большом количестве и сохраняют свою схожесть от 5 до 40 лет. Поэтому, все мероприятия должны быть направлены на недопущение образования семян, повторного засорения и снижение их запасов в почве. Сейчас очень важно уничтожить даже малейшие очаги амброзии.

Основные способы борьбы с сорняками сводятся к проведению карантинных мероприятий. На территориях населенных пунктов желательно уничтожать амброзию путем неоднократной прополки, ручного удаления или постоянного скашивания. На приусадебных участках и клумбах эффективно вырывать растения амброзии полыннолистной. Чем меньше растение, тем легче проводить эту процедуру. Доказана эффективность скашивания амброзии полыннолистной непосредственно перед началом цветения, когда образуются соцветия, но они еще не раскрылись, что позволяет решить несколько проблем: предотвращение аллергенных пыльцы и семян.

К сожалению, амброзия полыннолистная в Балте уже во всю пылит. А Пыльца амброзии – это самый агрессивный аллерген, из–за которого ежегодно заболевают тысячи детей, до этого не ведавших симптомов аллергии. Так, у 80% пациентов аллергологов амброзия вызывает реакцию гиперчувствительности. В целом насчитывается около 70 миллионов человек, страдающих от аллергии на амброзию.

Аллергия на амброзию: симптомы

Симптомы аллергии на амброзию мало чем отличаются от симптомов поллиноза в целом – слезотечение, стойкий аллергический насморк, заложенность в носу, резь в глазах, снижение вкусовых ощущений и обоняния… Размер пыльцы растения всего 10–50 микрон, образуется она в огромных количествах и создает в атмосфере запыление очень высокой концентрации, а также содержит ферменты, которые облегчают проникновение через слизистую оболочку и провоцируют аллергию.

Поражает пыльца амброзии не только слизистые оболочки глаз и носа, но и бронхов. Зачастую нелеченая аллергия на амброзию (как и любая другая) может с годами «превратиться» в бронхиальную астму.

Кроме того, амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль. Из года в год количество пациентов с амброзийным поллинозом только растет, а площади распространения коварного экзота увеличиваются.

Лечение: аллергия на амброзию

Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту–аллергологу: вовремя поставленный диагноз существенно упрощает лечение. Диагноз аллергии на амброзию подтверждают при помощи кожных тестов.

Что же остается аллергикам? Не ждать очередного «урожая», провоцирующего приступ аллергии! Нужно действовать активно, а не прятаться весь сезон цветения дома: договариваться с соседями и совместными усилиями освобождать дворы от вредоносного растения, это раз. А во–вторых, с заботой и вниманием отнестись к собственному здоровью и бытовым условиям.

 

  • Избегайте сквозняков: используйте для проветривания помещения кондиционер (даже осенью). При этой проблеме стоит помнить, что период активного цветения амброзии приходится на конец лета – начало осени. Так что в жаркий сентябрьский полдень не стоит держать окна распахнутыми настежь.
  • Не выходите на улицу по утрам, когда в воздухе сохраняется наиболее высокий уровень пыльцы. Вернувшись с улицы желательно сразу принять душ или хотя бы умыться и промыть нос, чтобы смыть пыльцу с кожи и слизистых оболочек.

Также необходимо провести ревизию домашней аптечки и убедиться, что в ней присутствуют все нужные лекарственные препараты (антигистаминные средства), которые в случае обострения купируют аллергическую реакцию.

Часть материалов с сайта http://zdravoe.com/

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.