EnglishRussianUkrainian
   

Балтская объединенная территориальная громада: «зеленый свет» реформам в образовании

зима 2016 006

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки трудится над разработкой проекта Закона об образовании, в котором будут прописаны основные направления реформирования отрасли.
Концепция и модель развития первого этапа реформы образования, стала предметом конструктивного обсуждения председателя Балтского городского совета С.С. Мазура, его заместителя В.А. Желиховского, начальника финансового управления Балтской объединенной территориальной громады О.В. Паламарчук, начальника отдела образования Балтского горсовета П.Я. Кулика, а также руководителей общеобразовательных школ и детских садов Балтской объединенной территориальной громады.
зима 2016 015В мероприятии принял участие председатель Балтского райсовета А. Пантелеев.
зима 2016 010
В вступительном слове председатель Балтского городского совета Сергей Мазур отметил, что децентрализация в системе образования, это путь к улучшению качества образования:
«Именно через децентрализацию, расширение полномочий и функций мы должны выйти на новый уровень: финансовый, экономический, хозяйственный».
Сергей Мазур рассказал присутствующим о выгодах децентрализации для системы образования. Прежде всего, это касается экономической стороны дела – хозяйственной и финансовой самостоятельности школы. Возможность распоряжаться имуществом и денежными средствами позволит более эффективно использовать основные фонды, например, для предоставления платных услуг, поможет превратить бюджет школы с «бюджета выживания» на бюджет развития. Важным моментом децентрализации в образовании станет также улучшение материальной базы учебных заведений за счет бюджета развития громад.
С.С. Мазур упомянул о поиске новых форм финансирования за счет предоставления образовательных услуг, создания благотворительных фондов, грантовой деятельности и работы с меценатами.
«Завершение первого этапа – это полная финансовая автономия школ, – подчеркнул С. С. Мазур».
По его словам внедрять первый этап реформы будут в городских школах. Во второй этап включатся общеобразовательные школы I-III ступеней Балтской объединенной территориальной громады.
Важным шагом в вопросах децентрализации в системе образования станет расширение информационно-коммуникативной базы. Сейчас идет работа, по подключению к Интернет-сети всех школ громады и обеспечение их мультимедийными средствами. Следующим этапом будет замена учебников электронными книгами.
Реализация концепции и модели развития первого этапа реформы образования – это работа по трём направлениям: дошкольное воспитание, общее среднее образование и внешкольное образование. На особенностях дошкольного воспитания руководитель Балтской объединенной громады остановился более подробно.
Перед педагогами С.С. Мазур поставил также задачу поднять уровень средних знаний учащихся, как показатель качества образования в школе.
Председатель Балтского городского совета обязал своего заместителя В.А. Желиховского, начальника управления образования горсовета П.Я.Кулика и начальника финансового управления горсовета О.В. Паламарчук к 22 января предоставить модель, а к середине февраля сформировать программу развития системы образования в рамках Балтской объединенной территориальной громады. Руководителям дошкольных учебных заведений, школ и внешкольных учреждений рекомендовали подать в управление образования свои предложения и замечания, которые будут учтены при разработке программы.
Сергей Мазур поднял также вопрос питания школьников, отметив, что, к сожалению, не все учащиеся начальных классов смогут питаться в школьных столовых бесплатно по причине отсутствия финансирования со стороны государства.
Затронул городской голова и проблему доставки детей в школу. Сейчас с профильным министерством решается вопрос о предоставлении громаде еще шести автобусов. Сергей Мазур поставил конкретную задачу: все сельские дети и городские учащиеся, которые живут на значительном расстоянии от учебного заведения, должны подвозиться к школе автобусами.
Касаясь вопроса взаимоотношения управления образования и его методического кабинета с учебными заведениями, Балтский городской голова отметил, что отделы образования будут теперь сервисной службой. Старой модели руководства больше не существует.
На ключевых позициях новой концепции акцентировал внимание присутствующих и заместитель Балтского городского головы В.А. Желиховский:
«Мы для себя определили, что образование – это самое важное. Децентрализация в образовании – путь к улучшению качества образования – это те слова, которые написаны на нашем знамени. Работая над созданием программы, мы должны прописать дополнения с перечнем мероприятий, подкрепленных средствами, сумма которых будет зависеть от нашей подготовки и видения проблем».
Что же касается анкет, которые были розданы участникам совещания, то, по словам Валерия Желиховского, это шаг к налаживанию связи между руководством и работниками образования. Анкета – это попытка услышать каждого. Кроме того, управлением образования разработана анкета, в которой работники сферы сформулируют проблемы каждого учебного заведения.

зима 2016 022

Упомянул Валерий Желиховский и о грантовой деятельности, обратившись к присутствующим с просьбой очертить существующие проблемы и идеи, для дальнейшей работы по получению грантов.
О финансовых аспектах связанных с децентрализацией образования говорила в своем выступлении начальник финансового управления Балтской объединенной территориальной громады О.В. Паламарчук. Она упомянула о зарплате и системе поощрений для работников сферы образования, обратила внимание руководителей на экономию финансов, топлива и электроэнергии.

зима 2016 021

Напоследок слово взял начальник отдела образования Балтского горсовета П.Я. Кулик, недавно назначенный на эту должность. Он представил присутствующим новый состав методического кабинета и перешел к текущим вопросам. Во главе угла всей образовательной системы, по словам П.Я. Кулика, стоит ребенок. Поэтому вся деятельность системы образования должна быть направлена именно на него.
зима 2016 033
Самой «больной темой» обсуждения стало питание школьников, на которое государство перестало выделять средства. Решение этой проблемы начальник отдела образования видит в оплате питания в школах родителями детей, поиске сельхозпроизводителей, которые помогали бы учебным заведениям продуктами питания. К решению этого вопроса П.Я. Кулик призвал всех работников образования Балтской объединенной территориальной громады.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.