EnglishRussianUkrainian
   

Чернобыль превращается в уникальный природный заповедник

орел чернобльСпустя почти 30 лет после самой ужасной в мире ядерной аварии на Чернобыльской АЭС в зону отчуждения возвращается жизнь

Согласно новым исследованиям, популяция животных в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС площадью 1600 кв. миль, неожиданно увеличилась за 30 лет после техногенной катастрофы. Земли вокруг Чернобыля, с которых когда-то эвакуировали более 116 тыс. чел., сейчас буквально кишат лосями, оленями и волками.

Казалось бы, что на территориях вокруг места катастрофы вряд ли когда-то сможет восстановиться полноценная жизнь для растений, животных и людей. Однако, дикая природа непредсказуема и полна сюрпризов: в этом заброшенном людьми регионе, в последнее время можно увидеть волка, лося, оленя, зубра, кабана, рысь и медведей, пишет в своей статье британская газета The Telegraph.

Запретная зона остается закрытой для проживания людей и исследователи считают, что именно отсутствие человека привело к процветающей популяции диких млекопитающих, даже несмотря на угрозу радиации. Оказывается, что на животных гораздо губительнее воздействует человек чем ядерная катастрофа.

В докладе, опубликованном в Current Biology, на основании обследований, пришли к выводу, что редкая европейская рысь и медведь недавно также вернулись в этот регион. «С чисто экологической точки зрения, авария на Чернобыльской АЭС не нанесла серьезный ущерб окружающей среде, а наоборот, превратила этот регион в уникальный природный заповедник», — констатирует профессор Джим Смит из университета Портсмута в Великобритании.

В ноябре 2014 года исследователи оборудовали 42 камеры на украинской стороне, чтобы контролировать рост популяции диких животных. Годовой проект, который будет завершен в декабре 2015 г., демонстрирует новые изображения исчезающих животных, включая такие редкие виды животных как зубры, медведи и редкие лошади Пржевальского.

рысь

зубр

лось

волк

лошадь

Источник: http://www.rbc.ua

Share.

Comments are closed.