EnglishRussianUkrainian
   

                    Доверяй, но проверяй!

на кассе

Каждый из нас хоть раз в жизни был обманут. Но обман бывает разным, хоть и называется одинаково. Можно обмануть просто так, но чаще всего мы имеем дело с корыстью.
Обман в торговле древний, как сама жизнь. Об этом знает каждый покупатель, но, периодически, будучи доверчивым, попадается на «удочку».
Один из магазинов города Балты. На кассе миловидная девушка выбивает чек с перечнем купленных продуктов и мы, не заподозрив подвоха, машинально засунув чек вместе со сдачей в кошелек, уходим. И уже дома, пробегая глазами этот самый чек, обнаруживаем, что первым в списке стоит торт стоимостью 40 гривен (который мы не покупали), за тем сетка, в которой продают картофель, и далее список других продуктов. Но картофель, стоимостью 24 грн. 52 коп., в нем отсутствует. Сравнив фактическую стоимость купленных продуктов и указанную в чеке сумму, понимаем – нас обсчитали более чем на 15 грн. Обидно. Еще горше стало, когда вскрыв целлофановый пакет с тюлькой, поняли: рыбешка расползается в руках, чересчур сдобрена пряностями и не пригодна к употреблению.
Собрав продукты в сумку, возвращаемся в магазин. В первую очередь выясняем отношения с кассиршей. Без лишних разговоров, объяснений и извинений нам возвращают деньги. За тем, вызванный администратор, опять-таки без разговоров возвращает стоимость тюльки. В итоге нам вернули почти 33 гривны. Но чувства удовлетворения почему-то мы не испытали. Как в известном анекдоте «ложки нашлись, но осадок остался». Теперь, отправляясь за покупками, в этот супермаркет внимательно проверяем чек, не отходя от кассы.
О том, как нас пытались обмануть в магазине, рассказываем своим друзьям и знакомым. В ответ, слышим не одну подобную историю. И не только о магазине, где с нами приключилась досадная история. К сожалению, подобным образом «грешат» и в других магазинах. Кому-то вместо двух пачек овсяных хлопьев пробили три, кому-то пробили лишний товар, а кому-то не правильно дали сдачу или продали некачественный товар. Одним словом – классика торгового жанра.
О том, как не быть обманутыми в магазинах часто рассказывают различные СМИ. Но мы почему-то думаем, что нас это не касается. Однако жизнь есть жизнь и никто не застрахован от неприятных неожиданностей. Так что, доверяй, но проверяй!

Лиана Швецова.

Share.

Comments are closed.