EnglishRussianUkrainian
   

Елизавета II, Великобритания, общество, политика, рекорд

Елизавета II является действующим монархом уже 63 года и 7 месяцев. Дочь короля Георга IV была коронована 2 июня 1953 года. В среду срок нахождения королевы у власти составит 23 226 дней, и по такому случаю в Лондоне дадут праздничный салют.

До сегодняшнего дня пальма первенства продолжительности пребывания на британском троне принадлежал прапрабабушке Елизаветы II королеве Виктории, которая была монархом с 20 июня 1837 года и до смерти 22 января 1907 года.

Вместе они находились на троне более 125 лет.

ВВС подготовила историю правления двух королев:

Виктория стала королевой в 18 лет и правила 63 года, семь месяцев и два дня.

Елизавета взошла на престол в возрасте 25 лет. Она станет самым долгоправящим монархом в британской истории 9 сентября 2015 г.

Виктория принадлежала к немецкой Ганноверской династии. Ее рост составлял 150 сантиметров. Она была последним монархом из этой династии. У нее было девять детей, четверо из которых либо сами стали монархами, либо вступили в брак с монархами других стран.

Елизавета, чей рост составляет 160 сантиметров, происходит из Саксен-Кобург-Готской династии. Она была переименована в династию Виндзоров во время Первой мировой войны. У королевыЕлизавета и принца Филипа четверо детей.

Коронация

На коронацию Виктория в Лондон собрались около 400 тысяч человек.

По имеющимся оценкам, коронацию Елизавета 27 миллионов зрителей смотрели по телевидению и 11 миллионов следили за ней по радио.

Счастливый брак

Виктория вышла замуж за принца Альберта 10 февраля 1840 года в возрасте 21 года. Они были женаты 20 лет. Принц Альберт умер в декабре 1861 года.

Елизавета вышла замуж за герцога Эдинбургского 20 ноября 1947 года, тоже в возрасте 21 года. Они женаты вот уже почти 68 лет.

Она стала первым правящим британским монархом, отметившим бриллиантовую годовщину свадьбы.

Численность населения

Когда Виктория взошла на престол в 1837 году, население Англии, Шотландии и Уэльса составляло 16 миллионов человек. Когда она умерла 22 января 1901 года, в Англии Шотландии и Уэльсе проживало уже 32,5 миллионов человек.

Население Соединенного Королевства в 1952 году, когдаЕлизавета взошла на престол, составляло 50 миллионов человек. В год ее бриллиантового юбилея в 2012 году оно выросло до 63,2 миллионов.

Рост и упадок

Виктория царствовала в империи, занимавшей четверть Земного шара с населением около 400 миллионов человек.

Елизавета является главой государства в Соединенном Королевстве и 15 странах Содружества с населением около 139 миллионов.

Официальные визиты

Виктория совершила свой первый официальный визит в Ирландию в 1849 году.

Елизавета посетила 116 стран в ходе официальных визитов. В 1953 году во время коронационной поездки она проехала расстояние в 70 19637 км.

Состоятельные женщины

Виктория, взойдя на престол, получила от парламента 385 тысяч фунтов. Позднее она купила поместье Осборн на острове Уайт и замок Балморал в Шотландии.

Личное состояние Елизавета оценивается в 340 миллионов фунтов.

Опасность покушения

На жизнь Виктория было совершено семь покушений.

В 1981 году полиция арестовала подростка, выстрелившего холостыми патронами в Елизавета, когда она проезжала верхом перед Букингемским дворцом во время церемонии выноса знамени.

Королевы нового времени

Королева Виктория была прапрабабушкой королевы Елизаветы II

Виктория стала королевой в 18 лет, а Елизавета – в 25

На ежегодное открытие парламента Елизавета II прибывает в том же экипаже, что и королева Виктория

В обеих королев стреляли около Букингемского дворца

Елизавета любит частное королевское поместье в замке Балморал в Шотландии, которое приобрела королева Виктория

Виктория правила империей в 400 миллионов человек. Елизавета является главой государства для 138 миллионов

89-летняя Елизавета II является старейшим по возрасту монархом в истории Великобритании. После смерти 91-летнего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда ЕлизаветаII также является старейшим монархом в мире.

Share.

Comments are closed.