Еврокомиссия подтвердила готовность Украины к отмене виз

УКРАИНА ЕВРопа

В начале 2016 года предложение об отмене визового режима для украинцев будет подано в Совет ЕС. Европейская комиссия в пятницу, 18 декабря, окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на текст документа, готовящегося к официальной публикации.
«Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы Плана действий по визовой либерализации», — говорится в выводах Еврокомиссии.
В документе подчеркивается, что предоставление Украине безвизового режима стало возможным благодаря особым политическим отношениям Киева и Брюсселя.
«Принимая во внимание отношения Украины и ЕС, Еврокомиссия в начале 2016 года подаст (Совету ЕС, — ред.) законодательное предложение об изменении регуляции 539/2001», — заключает ЕК.
Издание напоминает, что в регуляции 539/2001 установлен перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.
Напомним, планировалось, что Еврокомиссия даст положительные рекомендации об отмене визового режима для Украины и Грузии уже 15 декабря.
Но позже Европейская комиссия перенесла публикацию отчета о выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима для его завершения.
Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов, необходимых для либерализации визового режима Украины с ЕС, еще в конце ноября.
Источник: focus.ua
Share.

Comments are closed.