EnglishRussianUkrainian
   

                          Как поживаете, ромы?

Когда мы говорим о ромах, в сознании возникает картинка: кибитка, огонь, пестрые юбки, гитара, зажигательные танцы и веселые песни. Это – в лучшем случае. Но чаще всего срабатывает негативный стереотип: низкий уровень образованности, воровство, обман, неприкаянность, нежелание подчиняться законам социума и адаптироваться в нем.
Ромы – это народ, который не имеет своей государственности. Их права не защищены международным правом. Цыгане в Украине наиболее уязвимые среди других национальных меньшинств.
За десятки лет в жизни украинских ромов мало что изменилось. Многие из них живут за чертой бедности, без паспорта, свидетельства о рождении, других документов. В связи с этим ромы не могут устроиться на работу, получить образование, защитить права собственности, получить социальные выплаты, медицинскую помощь.
Одесчина – область компактного проживания ромов. В Балтском районе также живут представители ромского национального меньшинства.
Поэтому заседание круглого стола, на котором рассматривались проблемы ромов, и пути их решения было весьма актуальным.
К 012Это мероприятие инициировал Председатель Коалиции ромских НПО «Стратегия 2020», председатель ОО «Правозащитный ромский центр» Владимир Кондур. В мероприятии приняли участие юрист центра Владимир Боштан, председатель Балтской РГА Олесь Витряный, представители Балтского районного и городского советов, районного центра занятости, управления социальной защиты населения РГА, отдела коммуникаций с общественностью аппарата РГА, межрайонной налоговой инспекции, центра первичной медико-социальной помощи и представители ромской ассоциации г. Балты.
К 027 К 025К 008Олесь Витряный, в своем обращении к участникам круглого стола, отметил, что в обществе на бытовом уровне существуют проблемы взаимодействия с национальными меньшинствами, которые проживают в Украине. Особенно это касается ромов. Балтская райгосадминистрация готова сотрудничать с ромской ассоциацией района, помогать ей в решении проблем, а также оказывать посильную помощь в социальной адаптации ее членов.
К 002Председатель ОО «Правозащитный ромский центр» Владимир Кондур и юрист центра Владимир Боштан поделились опытом работы с ромами, которые живут в Одесской области, рассказали об их проблемах и о помощи центра.
К 004Чаще всего правозащитникам приходится помогать людям с оформлением различных документов и оказывать юридическую помощи разного характера. Деятельность центра распространяется не только на город Одессу, но и на районные центры в которых проживают ромы.
К 021На Балтщине ромы есть в селах Бендзари, Андреяшевка и Пассат. Как сказал председатель ромской ассоциации г. Балты и района Иван Архипов, городской голова Сергей Мазур предоставил ассоциации кабинет. Представители ромского национального меньшинства в нашем районе никаких ущемлений не испытывают. Об этом говорили и другие участники мероприятия. Ромы, у которых в порядке документы обладают всеми правами граждан Украины. Тем, у кого документов нет – идут навстречу и пытаются помочь. Но главная проблема в том, что сами ромы не проявляют инициативы. Поэтому многие вопросы остаются открытыми – это, как было уже сказано участниками мероприятия, оформление паспортов и других документов, трудоустройство ромов и их адаптация в обществе.
Лиана Швецова
Share.

Comments are closed.