EnglishRussianUkrainian
   

Мэра Кривого Рога будут определять заново?

кривой рогВ Кривом Роге сегодня состоится первое заседание временной следственной комиссии парламента по расследованию нарушений на выборах городского головы Кривого Рога. Решение о ее создании было принято в минувший четверг. Заседание ВСК проведет ее руководитель, член фракции «Народный фронт» Леонид Емец.
В соответствии с постановлением о создании комиссии, она уполномочена Радой на: проверку решений, действий и бездеятельности ЦИК, Криворожской городской избирательной комиссии и районных избиркомов Кривого Рога; выяснение причин нарушения избирательного процесса во время проведения повторного голосования на выборах Криворожского городского головы; подготовку предложений по усовершенствованию избирательного законодательства, процедуры формирования Центральной избирательной комиссии и территориальных избиркомов с целью предупреждения нарушений избирательного законодательства.
Свои выводы комиссия должна представить Раде не позднее, чем спустя месяц после своего создания.
В соответствии с материалами ВР, инициаторами создания комиссии выступили представители фракций «Блок Петра Порошенко», «Самопомич», «Народный фронт» и группы «Воля народа».
В минувшее воскресенье в городе прошло очередное народное вече, на котором было принято решение о передаче власти в городе так называемому Общественному совету, во всяком случае, на период до установления законных результатов голосования. Активисты продолжают настаивать на незаконности избрания мэром города Юрия Вилкула, отрыв которого от его соперника, кандидата от ВО «Самопомич» Юрия Милобога, составил минимальные 752 голоса. Тем не менее, Днепропетровский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Милобога, также была отклонена апелляция на это решение суда.
Сегодня многие горожане в Кривом Роге жалуются, что им навязывают революцию, а на вече (их было решено сделать ежедневными) свозят студентов из Запорожья и Днепропетровска. Они считают Вилкула законно избранным мэром и готовы закрыть глаза на очевидные нарушения, допущенные во время голосования. Для них естественным является вывоз избирателей на участки прямо из цехов, равно как и агитация за действующего мэра «без отрыва от производства».
Народный депутат от «Самопомочи» Семен Семенченко, в свою очередь, считает низкую активность самих криворожан прибытием в город многочисленных групп «титушек» со всей Днепропетровской и соседних областей. По его информации, их задачей является запугивание активистов, а также физическое противодействие участию горожан в вече.
Очевидно, что почти миллионный город, являющийся основным поставщиком сырья для всей украинской металлургии, стал ареной столкновения двух непримиримых политических сил – «Оппозиционного блока» и «Самопомичи», получившей реальный шанс упрочить свои позиции на востоке Украины. Для последней доказать свою правоту является делом принципа. Именно поэтому на ближайшей пленарной неделе может быть объявлено о выходе фракции из парламентской коалиции.
«Официально об этом могут заявить уже на следующей сессионной неделе, если ситуация в Кривом Роге… не вернется в законное русло и не будут выполнены требования «Самопомочи» относительно установления истинных результатов голосования», — сообщил источник УНН в партии.
На этом фоне свой вариант разрешения патовой ситуации в Кривом Роге на днях предложил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. По его мнению, для возвращения стабильности и спокойствия Юрию Вилкулу стоило бы добровольно уйти в отставку.
«На мой взгляд, для достижения спокойствия и стабильности в регионе Юрий Вилкул должен немедленно, добровольно подать в отставку. Быть «победителем» таким образом – это стыд. Поэтому ему бы стоило сложить свои весьма сомнительные полномочия и успокоить людей», – написал Шкиряк в своем Facebook.

Источник: http://nardep.org.ua

Share.

Comments are closed.