EnglishRussianUkrainian
   

МИД Литвы: Крым становится плацдармом дальнейшего экспансионизма РФ и очагом нестабильности в регионе

литва

Литва намерена настаивать на продлении международных и европейских санкций в отношении Российской Федерации до тех пор, пока незаконно аннексированный Крым не вернется в состав Украины. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литовской Республики, приуроченному ко второй годовщины оккупации Крыма.
«Литва неуклонно поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Мы никогда не признаем начавшуюся два года назад незаконную оккупацию и аннексию Крыма», – подчеркнули в литовском дипведомстве.
В заявлении также отмечается, что правительство Литвы выражает озабоченность «продолжающимися и множащимися нарушениями прав человека и случаями расправы с прессой в Украинской Автономной Республике Крым и городе Севастополе после аннексии данной территории».
«Вызывают беспокойство репрессии против национального меньшинства крымских татар, ограничения свободы слова и собраний. Мы сожалеем о том, что Крым, прежде славившийся уважением к культуре разных народов и внесенными в список охраняемого наследия ЮНЕСКО объектами культурного наследия, после аннексии стал символом милитаризма Российской Федерации», – говорится в сообщении.
В МИД Литовской Республики подчеркнули, что «особенно беспокоит превращение полуострова в гигантскую военную базу». «Насильно занятый Крым становится плацдармом дальнейшего экспансионизма Российской Федерации и очагом нестабильности в регионе», – заявили в ведомстве.
Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Источник: http://gordonua.com

Share.

Comments are closed.