На старт, внимание, марш! В Балте прошли малые олимпийские игры
Казалось, будто с неба упала радуга, расплескалась по зеленой траве городского стадиона, оживила все вокруг. Веселое многоголосье вспугнуло тишину осеннего дня. По футбольному полю носились малыши в пестрых одежках, а в тон им одетые взрослые пытались организовать весь этот неугомонный ералаш.
Многочисленные зрители, мамы, папы, бабушки, дедушки, мальчишки и девчонки, горожане и гости Балты занимали места на трибунах и с нетерпение ждали открытия большого спортивного праздника.
С минуты на минуту должны были начаться малые олимпийские игры. Впервые в Балте. Участники состязаний — воспитанники детских садов города. В состав команд вошли также родители, а тренерами стали работники детских садов.
У каждой команды была своя «изюминка»: оригинальная форма, название и девиз. На малых олимпийских играх все по-настоящему и серьёзно.
Поприветствовать участников пришли руководители города и района: организатор и вдохновитель спортивного праздника Балтский городской голова С. С. Мазур, председатель Балтской РГА О. А. Витряный, заместитель председателя Балтского райсовета А. И. Бойченко, депутат райсовета М. Д. Лазаренко.
Их слова скорее были обращены к взрослым, но малыши слушали также внимательно. Торжественность моменту придало исполнение Гимна Украины и поднятие флага. Потом, следуя многовековой традиции Олимпийских игр, городской голова зажег олимпийский огонь и передал факел Ксении Белой, школьнице, которая заняла четвертое место на чемпионате Европы по шашкам.

А потом началось интересное и веселое спортивное действо. Малыши бегали, передавали эстафету, бросали мяч, скакали верхом на «диких мустангах», участвовали в гонках на самокатах, и даже «плавали» на байдарках.
Победа каждой команды сопровождалась бурными аплодисментами, речевками с трибун и танцами группы поддержки. Судьи соревнований внимательно следили за командами.

Особенно азартными получились состязания с участием родителей. Далеко непросто было действовать слаженно, однако семейные команды справились на «отлично». Правда, не все папы и мамы сумели безупречно преодолеть расстояние со связанными ногами, да и прыжки в мешках некоторым папам дались с трудом, но ребятишки были очень довольны.

Завершающим этапом соревнований было перетягивание каната, в котором также приняли участие взрослые.
На стадионе, который взрывался аплодисментами, смехом и одобряющими возгласами равнодушных не было.

Татьяна Петровна, бабушка одного из участников малой олимпиады, не стеснялась выражать свои чувства:
«Мне здесь очень нравится! Так и хотелось выбежать на стадион и помочь внуку! Даже помолодела! Спасибо тем, кто организовал это чудесное мероприятие. И не важно, кто победит. Вы посмотрите, какие малыши у нас хорошие! И папы с мамами молодцы!»
Но самым главным было то, что происходящее на городском стадионе раззадорило маленьких спортсменов. На вопрос: «вам нравиться?» они ответили громким «Да!»

Не скрывал положительного настроения и председатель Балтской РГА О. А. Витряный.

«Сегодняшний праздник очень понравился. Поразило то, что дети и родители вместе, и то, как детские сады все организовали. Мне рассказывал городской голова еще задолго до праздника, что он это планирует, но я не представлял, как это будет. Но когда я увидел – это оправдало мои надежды. Мне очень понравилось. Сегодня мы увидели прекрасные развлечения для людей, которые это заслужили. Люди в Балте работящие, спокойные. Эти люди надеются только на себя. Если в других районах люди ждут, что им поможет Одесса и центральные органы власти, то в Балте говорят, что мы надеемся на самих себя. Люди, подоляне, мы очень близкие. Я с Хмельницка сам, у меня отец из Каменец-Подольского. Потому приятно, легко. Хочется, чтобы эти люди жили все лучше и лучше. Нам нужен мир и покой. Это зависит от того на сколько быстро закончится война. Хочется, чтобы у нас было благополучие и европейские стандарты жизни».
После завершения спортивных состязаний для участников началось самое приятное – награждение команд-участниц. Дошколята получили из рук организатора олимпиады Балтского городского головы настоящие кубки, медали, почетные грамоты сладости и игрушки.

Сладкие призы вручил каждому малышу и депутат райсовета М. Д. Лазаренко.

Возможно, с этих первых в жизни детей малых олимпийских игр начнется большая дорога к взрослым победам.
Когда немного улеглась суматоха, мне удалось пообщаться с мэром города Сергеем Мазуром и его семьей, которая в полном составе пришла на стадион поболеть за малышей.
Судя по улыбке, городской голова праздником остался доволен:
«Я испытываю чувство удовлетворения от того, что нам это удалось. Новые, свежие идеи, которые я сегодня генерирую, не всегда удается реализовать в нашем городе в силу разных причин. Но стратегические направления всегда имеют положительные результаты. Идея, которая родилась месяц назад, воплотилась. Произошла консолидация самых юных жители города и их родителей вокруг спорта и здорового образа жизни. Ранее воспитанники детских садов увидели большую сцену, участвуя в конкурсе «Перлинки рідного краю», а сегодня они увидели большой стадион. Я думаю, это их объединило, сделало немного взрослее. Уверен, что малые олимпийские игры оставят свой след в их детском мировоззрении. Я хочу поблагодарить родителей, трудовые коллективы наших детских садов за прекрасную организацию. Я хочу также поблагодарить людей, которые помогали. Это отдел образования РГА и работники отдела культуры, это городской бизнес. Всегда откликаются на наши начинания Виктор Красотюк, Юрий Юрковский, Артем Покотыло, Павел Липецкий, Алексей Пантелеев, Максим Яников, Дмитрий Касапов. Благодаря им удалось реализовать то, что я планировал и о чем мечтал. Поздравляю всех с праздником и с общей победой».
«Я в восторге, мне очень понравилось, — вступает в разговор супруга Сергея Мазура Светлана, — я вообще люблю все, что связано с детьми. Это мероприятие вызвало у меня бурю положительных эмоций. Я думаю, не только у меня, у всех присутствующих. А те, кто не был сегодня, я думаю, увидят по телевидению и обязательно на следующий год придут. Я думаю, на следующий год здесь будет на много больше людей, зрителей, детей, родителей. Я в это верю».
Лиана Швецова.
Фото автора.