EnglishRussianUkrainian
   

Навстречу выборам: децентрализация власти и территориальные общины

вибори
Создание объединенных общин является тестовым полигоном для реформы по децентрализации власти и местного самоуправления, так как они остаются в фактическом подчинении РГА. К местным выборам 25 октября 2015 года будет сформировано 87 объединений территориальных общин. Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко. По его словам, после выборов общины получат соответствующие полномочия, вплоть до возможностей распоряжаться землей. Ранее Зубко заявлял, что всего по всей Украине создадут 600-700 общин. О функциях новых территориальных общин в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт по вопросам местного самоуправления Института политического образования Александр Солонтай.

Это последовательный этап создания в Украине объединенных общин, процесс запущен. В начале года государство приняло решение о том, что возможны объединенные общины, и им будет предоставляться часть средств, которые сейчас сконцентрированные на высшем уровне. Затем были утверждены перспективные планы областей, все области, кроме трех – Киевской, Тернопольской и Закарпатской – начали этот процесс. Затем местные советы начали создавать объединенные общины, и первая сотня уже утверждена правительством как официальная. Это означает, что с 1 января следующего года они получат значительно больше бюджетных средств, чем получают сейчас.

Новые общины являются исключительно тестовым полигоном для основы нового административно-территориального устройства. Общины выходят из бюджетно-финансового подчинения назначаемых сверху администраций и становятся полноценными ячейками самоуправления по типу наших городов. Таким образом, у нас наметились два направления по созданию местного самоуправления – в сельских местностях, в маленьких населенных пунктах, и в крупных городах, таких как Киев.

Процесс формирования объединенных общин – это только первый шаг к глобальной реформе местного самоуправления. Однозначно, что с точки зрения денег для решения местных проблем лучше объединенная община, чем ее отсутствие. Но пока объединенная община остается в составе района, в подчинении РГА, она является лишь предвестником глобальной децентрализации. Напомним, областные советы утвердили 87 территориальных общин. Как сообщил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, на местных выборах будут сформированы «новые органы местного самоуправления, которые смогут получить все полномочия, в том числе и распоряжение землей».

По материалам сайта РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20150820/372423562.html

Share.

Comments are closed.