EnglishRussianUkrainian
   

                          От Любомирских до наших дней

Герб Любомирских

Члены общественной организации «Балтский районный центр польской культуры им. Князей Любомирских» отпраздновали свою первую годовщину, собравшись на заседание в городской библиотеке для взрослых. Один из учредителей организации Валерий Желиховский поздравил собравшихся с годом плодотворной деятельности.
На сегодняшний день в общественной организации 19 членов. Это люди, которые объединились для исследования историко-культурного наследия Польши на территории Балтского района, удовлетворения и защиты творческих, экономических, национально-культурных, спортивных и других общих интересов членов организации. Многих из них привлекает в Польше не только культура европейской страны, но и исторические корни украинцев польского происхождения, которые проживают в нашем городе и Балтском районе.
1 131     История нашего края с 17 века связана с деятельностью польских князей Любомирских, которые внесли огромный вклад в экономическое развитие региона. С их приходом начался подъем земледелия, промыслов, торговли. На карте появились новые   поселения, которые впоследствии вошли в состав Балтский уезд.
Интересно о далеких исторических событиях рассказал собравшимся Дмитрий Винярский. В конце своего рассказа он сообщил, что в рамках декоммунизации улица Котовского переименована в улицу князей Любомирских.

1 133

Обсуждая деятельность организации, приглашенный на заседание Сергей Старченко поднял тему дальнейшего благоустройства польского кладбища. Также речь шла о создании базы данных захороненных там людей.

1 129

Актуальной назвал Валерий Желиховский тему поиска на территории Польши могил наших земляков, погибших в годы Второй Мировой войны. Члени организации, согласны помогать родственникам погибших в поисках захоронений.
Денис Черемуш, который влился в организацию сравнительно недавно, рассказал о грандовской деятельности, которая в будущем даст возможность привлечь средства для осуществления различных проектов.
Большое внимание учредители общественной организации «Балтский районный центр польской культуры им. Князей Любомирских» уделяют налаживанию партнерских отношений с польской стороной. Первый опыт в этом направлении уже есть и о нем говорили участники встречи.

1 137

На заседании звучала и польская речь. Наталья Вичканова рассказала о государственных символах Польши и прочла Гимн республики, который носит название «Мазурка Домбровского».
Хочется особо отметить, что члены общественной организации проявляют большой интерес к изучению языка дружественной нам страны. Однако в г. Балте нет учителя польского языка. И пока эта проблема не решена.

1 134

Интерес у присутствующих вызвала информация о том, что молодежь нашего города имеет возможность получить образование в учебных заведениях Польши.
Подводя итоги встречи, Валерий Желиховский поблагодарил работников библиотеки, которые приняли у себя членов общественной организации и активно участвовали в мероприятии.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.