EnglishRussianUkrainian
   

Отчетно-выборная конференция: не стареют душой, но требуют поддержки

Изображение 028В день партизанской славы, 22 сентября, в г. Балте состоялась отчетно-выборная конференция Балтской районной организации ветеранов. В ее работе приняли участие городской голова Сергей Мазур, председатель Балтской райгосадминистрации Олесь Витряный и заместитель председателя Балтского райсовета Александр Бойченко.

Изображение 027Обращаясь к делегатам конференции Балтский городской голова поздравил их с праздником и поблагодарил ветеранскую организацию за сотрудничество и взаимопонимание.

Районная организация ветеранов насчитывает почти двенадцать с половиной тысяч членов. Отчитываясь перед делегатами конференции за проделанную работу, председатель районного совета ветеранов Валерий Бойченко акцентировал внимание на деятельности первичных ветеранских организаций, отметил их участие в общественной жизни города и района, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Тема победы в Великой Отечественной войне – особенно трепетная для людей старшего поколения. Они свято чтут память о погибших воинах, ухаживают за мемориалами и памятниками.

Сохраненное изображение 2015-9-23_20-39-4.109Ветераны Балтщины сохраняют твердую гражданскую позицию. Они выступают за продолжение моратория на продажу земли.

Освещая работу организации, В. Бойченко обратил внимание представителей местной власти на проблемы, с которыми приходится сталкиваться ветеранам. Это и отсутствие социальных продуктов для ветеранов, и высокие цены на медикаменты, и отсутствие палат в Балтской ЦРБ для длительного пребывания в лечебном учреждении ветеранов с хроническими заболеваниями. Поднял председатель и такой важный вопрос, как льготный проезд в транспорте. Эту проблему не раз пытались решить на уровне местной власти, но сдвигов, как таковых не добились. С ветеранов по-прежнему недобросовестные перевозчики требуют деньги или отказывают в перевозке, хотя государство перечисляет транспортным организациям немалые деньги.

Изображение 035О том, как живут и чем занимаются на местах члены первичных ветеранских организаций, рассказали их председатели, а также приглашенные председатели сельских советов. Из рассказов видно, что люди пожилого возраста активны. Участвуют в массовых мероприятиях, в художественной самодеятельности.

Изображение 068Сельские головы на местах протягивают людям пожилого возраста руку помощи, оказывают всестороннюю поддержку. Выступающие признали работу Балтской РОВ удовлетворительной.

Изображение 066Конечно, не все так гладко в жизни ветеранов. С трибуны прозвучало немало критики в адрес государства. Все замечания внимательно выслушал глава Балтской РГА Олесь Витряный. В своем обращении к делегатам конференции он отметил особенную роль ветеранов Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с тем выступающего волнует вопрос отвержения многими гражданами заслуг перед Украиной ветеранов УПА. Глава района призвал общество к примирению. Также Олесь Витряный выразил надежду, что члены ветеранской организации и участники АТО на Востоке Украины, которые вернулись домой, найдут общий язык и что ветераны района адекватно оценят агрессию Путина.

Изображение 065
Председатель райгосадминистрации считает важными замечания, прозвучавшие с трибуны конференции, и высказал свое мнение по некоторым из них. Что касается льгот на проезд в транспорте, Олесь Витряный считает, что эффективной может быть только адресная помощь ветеранам. А аванс за электроэнергию советует платить в том случае, если это предусмотрено договором между РЭС и потребителями.

Чиновник дал конкретный ответ и на реплику об отсутствии бесплатных медикаментов. Благодаря личному вмешательству председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, на сайте ОГА обнародована информация об остатках лекарств, закупленных на средства местных бюджетов. Эти данные постоянно обновляется и доступны каждому.

Глава Балтской РГА высказал также свое мнение относительно финансирования районной организации ветеранов. Он предложил ввести членские взносы. Всего 5 гривен в год (40 копеек в месяц). Учитывая количество членов организации за год можно собрать 62 тыс. грн. Однако делегаты конференции инициативу не поддержали.

Изображение 059В ходе заседания собравшиеся выбрали делегата на областную конференцию, избрали совет районной организации ветеранов во главе с Валерием Бойченко, ревизкомиссию и переизбрали секретаря.

Л.Швецова

 

 

Share.

Comments are closed.