EnglishRussianUkrainian
   

                Право на полноценную жизнь

спидЛюди, которые не сталкивались с проблемой ВИЧ/СПИД, алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, даже не подозревают о существовании Общественной организации «Молодежный центр развития» (ОО «МЦР»), которая в Балтском районе почти десять лет внедряет проект «Профилактика ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков». Руководитель направления общественной организации Ольга Васильевна Бессмертная и ее коллеги помогают людям, которые чувствуют себя изгоями в нашем обществе.
В офисе по улице Котовского, 177 всегда готовы оказать помощь тем, кто употребляет инъекционные и неинъекционные наркотики, бывшим осужденным и условно осужденным, больным туберкулёзом и людям, живущим с ВИЧ-ЛЖВ (как взрослым, так и детям).
День рождения Макса и... 189
День рождения Макса и... 194
В Балтском районе живет более 500 инфицированых людей. Они принимают антиретровирусную терапию (АРТ) , которая помогает максимально ослабить вирус ВИЧ и остановить дальнейшее развитие болезни. Такие люди очень нуждаются в поддержке, и получают ее.
«На 99 процентов эти люди открыты. Я нашла с ними общий язык, – говорит Ольга Бессмертная, – есть, конечно, трудные, те, кто с недоверием относится к нашей деятельности и даже к желанию им помочь. Тем, кто живет с ВИЧ-инфекцией, наркозависимым, тем, кто был осужден трудно адаптироваться в обществе. Они сталкиваются с дискриминацией и это несправедливо. Мы добились того, что эти люди стали общаться между собой, они знают законы, соблюдают правила. В этой среде много талантливых личностей».
В Балте от ОО «МЦР» работает три человека. Это немного для нашего района, но их каждодневная работа дает ощутимые результаты. Подписаны договора о сотрудничестве с местной властью, социальными службами, органами внутренних дел, пенитенциарной службой, проводятся лекции и беседы. Работники Молодежного центра развития распространяют информационные брошюры, газеты и журналы, дают консультации по принципу «равный — равному», ведут группы самопомощи, осуществляют комплексную социально-психологическую поддержку, медико-социальное сопровождение, занимаются первичной и вторичной профилактикой наркозависимости, ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний.
«Перед нами стоит задача выявлять инфицированных, тестировать на ВИЧ и сопровождать их в лечебное учреждение,– говорит Ольга Бессмертная. – Мы выявляем контакты и само заболевание среди близкого окружения таких людей. Я могу сказать, что благодаря комплексу мероприятий, которые проводится в последние годы в стране, процент смертности снизился».
Во Всемирный день борьбы со СПИом, который отмечался 1 декабря, Ольга Бессмертная с единомышленниками провела беседы с воспитанниками одного из интернатов города. Осведомленность о ВИЧ/СПИДе среди школьников по ее словам, еще довольно низкая. Так что есть над чем работать.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.