EnglishRussianUkrainian
   

Премьер Японии Абэ: Нам необходимо встретиться с Путиным и подписать мирный договор

японарус

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на новогодней пресс-конференции в Токио заявил, что для решения территориальной проблемы между Россией и Японией необходима встреча на высшем уровне, сообщает Associated Press.

«Обе стороны понимают: это ненормально, что через 70 лет после войны мы так и не заключили мирный договор», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, касающийся президента России Владимира Путина.

Он подчеркнул, что без встречи «на высшем уровне» проблема Северных территорий (японское название Курильских островов) не может быть решена.
Абэ также отметил важность «конструктивной роли» России в борьбе с терроризмом и в кризисах в Иране и Сирии.
Абэ и ранее неоднократно заявлял о своем намерении заключить мирный договор и решить территориальный вопрос с Россией.
После Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. Территориальный спор уже 70 лет является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора.
В июне 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил вдвое ускорить темпы военного и социального строительства на Курильских островах.
В августе Япония выразила России протест в связи с поездкой премьера РФ Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

Источник: http://gordonua.com

Share.

Comments are closed.