EnglishRussianUkrainian
   

Приоритеты Михеила Саакашвили: дороги, развитие инфраструктуры и борьба с коррупцией

фото 048Высокого гостя – губернатора Одесской области Михеила Саакашвили в Балте ждали давно. Как-то обидно было, что посещает он райцентры юга области, а на север никак не доберется. Теперь вот очередь и до нас дошла. Прозорливые журналисты в ожидании высокого гостя шутили, что острослов Михеил Саакашвили, преодолев путь от Киевской трассы до Балтского района, обязательно выдаст, что-нибудь эдакое. Ждать долго не пришлось. Высказался:
«Жалко, что правительство сюда не ездит. Если бы нормальные министры хоть раз проехали по вашим дорогам, они бы ночи напролет не смогли после этого спать, думая, как найти деньги и не дать их украсть, чтобы, наконец-то, решить дорожный вопрос».
Однако плохими дорогами на периферии М. Саакашвили вряд ли удивишь, как и проблемами, которые характерны для каждого украинского города. Поэтому на заседании круглого стола, который состоялся в Балтской райгосадминистрации, высокий гость и сопровождающие его лица обсуждали с местной властью, руководителями структурных подразделений и горожанами вопросы модернизации ЖКХ и энергосбережения.
Как и полагается хозяину, председатель Балтского городского совета Сергей Мазур ввел гостей в курс дела, рассказал, какие вопросы приходится решать, о проблемах ЖКХ и местных тарифах.

12347882_1085540694809644_120691471978848155_n

Основным фактором, который существенно влияет на стоимость воды и водоотведения, мэр назвал регулярное повышение тарифов на электроэнергию:
«За последние два года электроэнергия поднялась на 252 процента, а тариф на воду на 41 процент. Учитывая стремительные цены на газ, мы переходим на другие виды топлива. В нашем случае это дрова. В этом году заработала система субсидий. В районе планировалось выдать субсидии четырём тысячам семей. Но сегодня мы уже перешагнули межу в 5 тысяч. Начислено более 6 миллионов гривен, идет процесс компенсации».
По словам С. Мазура местная власть большое внимание уделяет энергосбережению. Бюджетная сфера переведена на автономное отопление. Кроме того внедряется программа кредитования энергосбережения.
фото 060Эстафету от городского головы принял председатель Балтской райгосадминистрации Олесь Витряный. Он продолжил тему субсидий, но обратил внимание на то, что люди сетуют на задержку выплат.
фото 054В свою очередь, председатель Балтского райсовета Алексей Пантелеев приветствуя М. Саакашвили на Балтской земле, не преминул обратить внимание гостя на удачную транспортную развязку в нашем районе и на крайне плохое состояние дорог. Губернатор ответил, что видел по пути в Балту отрезки дороги, на которых уже проведен ремонт, на что Сергей Мазур ответил, что уже есть проект и 12 млн грн. на дальнейший ремонт дороги до Киевской трассы.
Так как в Балте планировалось обсудить вопросы модернизации ЖКХ и энергосбережения, Михаел Саакашвили привез с собой бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Он вызвался консультировать губернатора Одесской области, так как знает все «подводные камни» отрасли. Это стало понятно, с первых слов Алексея Юрьевича. Гость рассказал участникам круглого стола, как воруют энергоресурсы, как лоббируют высокую цену на газ и электроэнергию. Кто и как незаконно облегчает кошельки обывателя и о том, что тарифы в Украине экономически не обоснованы.

вопрос по облэнерго

«Тариф должен стать консенсусом между монополистом, потребителем и властью для урегулирования и баланса интересов, – высказал своё мнение А. Кучеренко, – и люди должны понимать, что если тариф повышается, он идет на модернизацию, на повыше качества услуг. Тогда люди должны осознанно принять решение – они идут осознанно в эту инвестицию в виде тарифов. Либо они тогда терпят, и тогда давайте искать источники». Конечно, источники найти не удается, но выступающий заверил, что знает, как это делается и готов показать на примере Одесской области.
А еще Алексей Юревич со знанием дела заявил, что реформы ЖКХ в Украине нет. Вместо этого государство предложило людям  внедрять энергоэффективные мероприятия.

Министр

А. Кучеренко и сам призывает народ утеплять дома и ставить счетчики. Особенно в частном секторе. А жителям многоэтажек советует не отдавать управление своими домами в частные руки. Также специалист считает необходимым добиваться экономической обоснованности тарифов и создания омбудсмена по защите прав потребителя.
Упомянул гость и о проблеме с водоснабжением в нашем городе. Присутствующие на мероприятии горожане не преминули пожаловаться губернатору на высокие тарифы на воду и водоотведение. На что председатель Балтского горсовета Сергей Мазур, его заместитель Эдуард Рабинович и специалист водоканала дали исчерпывающий ответ.

Ответ Рабиновича

Присутствующие на встрече просили Михаела Саакашвили разобраться с работой Одессаоблэнерго, пожаловались на деятельности бывшей районной власти и органов прокуратуры. Губернатор обещал разобраться.
После завершения круглого стола Михаел Саакашвили ответил на вопросы местных и одесских журналистов.
О формировании своей команды, сказал коротко: «Нельзя в бочку с солёными огурцами бросать свежие огурцы, они станут кислыми». Губернатор за новых людей во всех властных структурах.

фото 104

А вот на вопрос о конфликте с Арсением Аваковым ответил: «Нет у меня конфликта с Аваковым. Реальное противодействие было со стороны премьер-министра. У меня нет конфликта с ними. У них есть конфликт с украинским народом. Не надо кричать, что у Саакашвили кавказский темперамент, у меня меньше темперамент, чем у любого среднего украинца. Я гораздо более мирно настроен, чем большинство нашего народа. Во вторых – в Грузии. Действительно у меня есть опыт. Мы «порвали на куски» коррупцию и она исчезла, и мы действительно сделали пример развития. Те, кто был в Грузии, в этом мог убедиться. В Украине я для того, чтоб строить. А для того, чтоб строить, надо расчистить стройплощадку от воров, которые крадут стройматериалы такие необходимые для государственного строительства. Вот и все, что мы делаем. Мы это будем продолжать делать».
В отношении проблем г. Балты и района губернатор высказался конкретно:
«Нам надо срочно искать деньги на дороги и очистные сооружения. Без этого здесь не будет развития. Чтобы люди лучше жили нужно привести инвесторов, создать рабочие места. Опыт Грузии показывает, что никто не будет вкладывать деньги, если правительство не проведет дороги».

фото 040

Прощаясь с журналистами, Михеил Саакашвили еще раз в жесткой манере высказался о необходимости борьбы с коррупцией и воровством в стране.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.