EnglishRussianUkrainian
   

                                                   Проблески в ночи

фликерВ темное время суток, особенно в осеннее-зимний период, движение по дорогам пешеходов, велосипедистов, гужевого транспорта и других средств передвижения стает небезопасным.
В п. 4.4. раздела 4 Правил дорожного движения сказано: «В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а при возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения».
Во избежание несчастных случаев каждый пешеход обязан побеспокоиться о мерах безопасности. Родители, при выборе одежды для школьников, должны учитывать, что их дети будут передвигаться по темным улицам; ведь осенью и зимой темнеет очень рано. Дороги в Украине плохо освещаются, а пешеходы, как правило, с наступлением холодов надевают темную одежду и сливаются с темнотой. Эти факторы не учитываются водителями и могут привести к ДТП.
При движении в темное время суток по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть, которая освещена фарами автомобиля. При этом способность глаз к восприятию световых контрастов хуже, чем при дневном свете. Особенно трудно заметить на дороге в вечернее и ночное время пешеходов. В такой ситуации нам просто не обойтись без светоотражателей.
Стоит подчеркнуть, что светоотражатель для пешехода — не просто атрибут личной безопасности, но, прежде всего, лакмусовая бумажка общей культуры, дисциплинированного, цивилизованного поведения на дороге.
Советуем родителям осенью и зимой одевать детей в яркую одежду, которую издалека видно на дороге, добавляя к ней несколько светоотражающих элементов. Их в продаже большая разновидность: светоотражающие значки, наклейки, браслеты, брелки, фликеры, флайтеры и другие блестяшки.
И обязательно объясняйте детям правила дорожного движения, где и как нужно переходить дорогу. Лучший пример для малышей – их родители, которые сами строго соблюдают эти правила.
Специалисты отдела экономического развития и торговли Балтской райгосадминистрации обследовли торговую сеть и пришли к выводу, что на территории нашего района нет ни одного магазина, где бы продавались светоотражающие элементы. Поэтому специалисты просят руководителей и хозяев торговых точек пополнить ассортимент своих магазинов товаром со светоотражающими характеристиками. Ведь цена вопроса колеблется от 1 до 20 грн. Такая недорогая деталь на одежде поможет сохранить жизнь и здоровье пешехода и уменьшит нагрузку на водителей.

Э. Пухальский, начальник отдела экономического развития и торговли Балтской райгосадминистрации

 

Share.

Comments are closed.