EnglishRussianUkrainian
   

Синдром понедельника: не хочу идти в школу — как решить проблему

Синдром понедельника: не хочу идти в школу - как решить проблему

Понедельник — начало учебной и рабочей недели, но так же хочется вместо этого сидеть дома с чашкой какао с печенькой… И чтобы мама тоже дома сидела. В сентябре помощь в адаптации первоклассников и малышей, которые пошли в садик — главная задача мамы и папы. Советы Светланы Ройз помогут родителям первоклассников решить ее.

 

Каждый понедельник первоклассника, младшего школьника и малыша, который адаптируется к детскому саду, может быть сложнее «оторвать от себя». Называется это — синдром понедельника. После близости с родителями сложно идти в чужую среду. Особенно, если это сентябрь и первый класс. Ситуацию усугубляют дождливая погода, новая нагрузка, проблемы в школе, переживания по поводу нового коллектива и учителя. Что делать редителям первоклассника?

1. Утром в понедельник встаем пораньше. Причем, маме лучше принять контрастный душ или проделать гимнастику в постели, которая дополнительно зарядит энергией.

2. Дай ребенку время, чтобы он тебя пообнимал, посидел на руках, если маленький. Адаптация детей к школе — серьезная нагрузка для нервной системы: добавь нежности и ласки в ваше общение, а не сплошные «ты же уже взрослый!», «ты же уже школьник!»…

3. Замедляем темп сбора в школу. Важно все делать без суеты и нервов, а для этого приучи себя и ребенка готовить вещи и складывать портфель с вечера. Также еще вечером обсуди, что будет на завтрак.

4. Для ритуала расставания сделай такой упражнение: крепко обнимитесь и «надувайте» друг друга любовью, как воздушные шарики. Увидишь, ребенок напитается любовью и сам отстранится, ему захочется высвободиться из объятий.

5. Дайте с собой школьнику частичку себя — мамин брелок, значок, кулон, ручку или даже платок с ароматом духов…

Источник: http://edinstvennaya.ua/

Share.

Comments are closed.