EnglishRussianUkrainian
   

Дефицит мощности в энергосистеме покрывается за счет импорта из России по цене 1,7 грн/ кВтч, говорят специалисты.

Для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Украины страна закупает электроэнергию в России по цене 1,7 грн/кВтч, в то время как тариф отечественной генерации составляет 91 копейку, заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По некоторым экспертным оценкам, в августе из России будет импортировано 500 млн кВтч электроэнергии.

Экономически необоснованный тариф для украинской тепловой генерации является одной из причин низких темпов накопления складов ТЭС наряду с дефицитом угля антрацитовой группы. Небаланс в энергосистеме Украины достигает 2800 МВт, сообщили на прошлой неделе в Укрэнерго.

«Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют всего 1,3 миллиона тонн, в то время, когда необходимо минимально сейчас иметь 2,5 миллиона тонн. В связи с дефицитом угля остановлены ряд ТЭС— Приднепровская, Змеевская, Славянская. В энергетике создана цепочка неплатежей. Энергорынок не рассчитывается с генерацией, те задолжали угольщикам. И мы не видим никаких предложений», — прокомментировал ситуацию Волынец на круглом столе «Сто дней до зимы».

По его словам, Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг устанавливает непонятные тарифы для ТЭС. Как сообщалось, в июне тариф ГК ТЭС, использующих уголь, был снижен на 5% по сравнению с уровнем декабря 2014 годы. В то время как тариф ПАО Укргидроэнерго вырос за аналогичный период на 219%.

Напомним, о критической ситуации в украинском топливно-энергетическом комплексе заявлял и вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский.

«У нас очень сложная ситуация в энергетике. Одна из проблем – это обеспечение углем нашей тепловой генерации. Вторая – это проблема неплатежей. Третья – это установление реальной рыночной цены угля», — сказал он.

По словам вице-премьера, опыт прошлого отопительного сезона показал, что нужны точные оценки ситуации в энергетической отрасли, без какого-либо политического влияния.

Как сообщалось, для стабилизации ситуации в ТЭК премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 августа созывал антикризисный энергетический штаб. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин создал антикризисный штаб по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов.

Тем временем недостающая мощность в энергосистеме Украины компенсируется перетоками электроэнергии из России. По оценкам экспертов рынка, в июле из России поставлено около 80 млн кВтч на сумму порядка 120 миллионов гривен на условиях 100% оплаты.

Share.

Comments are closed.