Украинцам пора учиться обращаться с оружием

1232007861_ognestrelnoe-oruzhie

Страну ждет всплеск применения оружия.

О проблемах избытка оружия у украинцев рассказал эксперт Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. Он уверен, что с избытком оружия можно бороться только акциями добровольной сдачи и его легализацией. Об этом пишет портал «Главное».

«В Украине появилось слишком много оружия, которое поступает из зоны АТО. Но  проблема не в количестве, а в том, насколько контролируется этот поток оружия. Например, в странах Балканского полуострова, где вооруженные конфликты могут длиться годами, проводилась операция «Урожай», во время которой население сдавало все свои незаконные приобретения», – рассказал Мартыненко.

Он считает, что такая практика нужна и Украине. Также важен вопрос о легализации оружия.

«Конечно, мы, как и все остальные страны, которые пошли по этому пути, пройдем через первый сложный этап. Вначале процесса легализации будут вспышки применения оружия в ссорах и пьяных драках. Нас будет ждать всплеск насилия. Но стране нужно переболеть этим, как ветрянкой. После этого всплеска пойдет череда наказаний. И когда люди увидят, что это наказуемо, они поймут, как нужно обращаться с теми же пистолетами», – пояснил Мартыненко.

После этого в Украине появится культура обращения с оружием.

«И не обязательно ждать, когда кончится война, чтобы заняться этим непрекращающимся потоком поставки оружия в мирные города. Нет более удобного времени для реформ, чем военный конфликт. Это как раз тот период времени, когда ждать нельзя. Война, как лакмусовая бумажка, показывает, что для общества хорошо, а что – плохо», – говорит эксперт.

Источник: http://firstsocial.info/

Share.

Comments are closed.