EnglishRussianUkrainian
   

УКРАИНЦАМ С АПРЕЛЯ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЕЩЕ И АБОНПЛАТУ ЗА ГАЗ

газ огонь

Начиная с апреля будущего года, украинцам придется платить еще и абонплату за пользование газовыми сетями, о чем заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Новая мера прописана в законе «О рынке газа», который был принят в октябре 2015 года.

Предполагается, что абонплата составит 17 гривен для тех, кто пользуется только газовой плитой и 29 гривен для владельцев газовой плиты и котла. Плата носит обязательный характер, даже при тех условиях, когда потребитель вовсе не  пользовался газом.
Впрочем, в то же время власти обещают снизить основные тарифы за счет вычета из них цены за перекачку газа, которая составляет около 10%. Таким образом, с апреля газ даже подешевеет и будет стоить 2.85 гривен за кубометр зимой и 6.45 гривен за кубометр летом.
В частности, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский пояснил: «Абонплата – европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 куб. м стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 грн). Но ударит по карману владельцев газовых плит, которые не имеют счетчиков: им придется платить в месяц не 21 грн/чел., а 38 грн».

Источник: http://www.independent-news.ru/

Share.

Comments are closed.