EnglishRussianUkrainian
   

В Балте проходила IX конференция «Северного хирургического общества им. М.А Богданюка»

фото 049В мае 2009 года была создана общественная организация «Северное хирургическое общество Одесской области им. М. А. Богданюка». Ее деятельность направлена на улучшение здоровья населения региона и защиту прав и интересов членов общества.
«Северное хирургическое общество Одесской области им. М. А. Богданюка» способствует развитию и внедрению достижений хирургии, содействует последипломной учебе в области хирургии, развитию и внедрению научных исследований и образовательных программ, распространению информации и знаний по общей и минимально инвазивной хирургии и т.д.
фото 011Председатель общественной организации, заведующий хирургическим отделением А. В. Вододюк и секретарь главврач КУ «Балтская ЦРБ» А. Н. Бурлака под эгидой Северного хирургического общества им. М. А. Богданюка объединили хирургов северного региона Одесчины. Конференции, которые   организовывает руководство общественной организации, проходят на базе различных лечебных учреждений, безусловно, полезны для врачей районных и городских больница. Врачи учатся, делятся опытом работы, узнают о новациях в области хирургии.
IХ конференция «Северного хирургического общества им. М. А. Богданюка» на этот раз состоялась в Балтской ЦРБ. Перед ее началом гости познакомились с работой лечебного учреждения.

фото 002

Открыл конференцию председатель общественной организации А.В. Вододюк. С приветственным словом к гостям обратились главврач КУ «Балтская ЦРБ» А. Н. Бурлака и приглашенный на мероприятие председатель Балтской РГА О. А. Витряный.

фото 009

В работе конференции приняли участие и выступили с докладами главный внештатный комбустиолог управления здравоохранения Одесской ОГА Л. К. Сороченко, главный внештатный сосудистый хирург этого управления Е. М. Новосад, заведующий отделением урологии КУ «Одесская областная клиническая больница» И. П. Пустовойт.

фото 021 фото 029

фото 040

Безусловный интерес вызвал у участников конференции доклад нейрохирурга КУ «Одесская областная клиническая больница» В. В. Комарова «Особенности огнестрельных ранений головы. Материалы АТО». Нейрохирург год работал в зоне боевых действий, и оперировал раненых. Присутствующие с большим вниманием слушали докладчика и смотрели предоставленные врачом материалы.
фото 035На важности этой темы акцентировал внимание и областной хирург, заведующий гастрохирургическим отделением областной больницы доцент, доктор медицинских наук П. И Пустовойт, который недавно был делегатом XXIII съезда хирургов Украины. Одно из пленарных заседаний этого форума было посвящено огнестрельным повреждениям, связанным с военными действиями или общественными беспорядками.
П. И. Пустовойт затронул также тему нехватки хирургов в районах. По словам специалиста 35 процентов хирургических кадров в области – это люди пенсионного возраста. Есть среди них те, которым уже за70 лет. А вот молодежь в районные центры ехать не желает. Отчасти это связано с отсутствием жилья. На сегодняшний день нет хирурга в Ивановке, сложности испытывает и больница в Рени.
«Город, в котором нет хирурга – опасный для жизни,– сказал П. И. Пустовойт».
Среди причин, которые делают невозможным оказание своевременной хирургической помощи, областной специалист назвал плохие дороги, отсутствие медикаментов и недостаточное финансирование.
Петр Иванович одобрительно отозвался о работе КУ «Балтская ЦРБ» и в частности о заведующем хирургическим отделением А. В. Вододюке:
«Балтская больница хорошая, есть специалисты, оборудование, коллектив еще молодой. Я часто обращаюсь за помощью к А. В Вододюку с просьбой прооперировать больного в Кодыме и он не отказывает».
Отзываясь о работе «Северного хирургического общества   им.М. А. Богданюка» П. И. Пустовойт сказал, что конференции, которые оно проводит, очень полезны для специалистов и высказал сожаление по поводу того, что некоторые районные хирурги игнорируют такие мероприятия.
То, что темы IX конференции были действительно полезными и интересными подтвердили и ее участники.

фото 015

И. И. Касаджик, заведующий хирургическим отделением Котовской городской больницы: «Впечатление самое хорошее. Мы общаемся друг с другом, чему-то учимся, встречаемся, как друзья. Хирургия – это работа. Сегодня все темы были интересными».
В. Г. Поданевич, главврач Березовской ЦРБ: «По ожогам комбустиолог Л.К. Сороченко – это как звонок другу, мы к ней звоним, и все вопросы решаются. Приезжают, помогают. Что касается Е. М. Новосада, то же самое. Или мы едем к нему или он приезжает. А тема «Особенности огнестрельных ранений головы. Материалы АТО» была очень актуальная. Нейрохирург В. В. Комаров заслуживает большой похвалы».

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.