EnglishRussianUkrainian
   

В оккупированный Крым сегодня отправят миссию Совета Европы по правам человека

ягланд

В оккупированный Крым сегодня отправят миссию Совета Европы по правам человека. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщает пресс-служба Совета.
Миссия должна оценить ситуацию с правами человека на оккупированном полуострове.
«Более 2,5 млн человек живет в Крыму, и все они находятся под действием Европейской конвенции по правам человека и должны быть в состоянии получить из этого выгоду. Тем не менее, уже больше года, ни одной делегации от международной организации не удалось там побывать»,  — сказал Ягланд.
По его словам, миссия будет работать «в условиях полной независимости» и не будет касаться «любого вопроса, связанного с территориальным статусом Крыма”.
“Это поможет нам получать четкую и всеобъемлющую информацию о ситуации с правами человека и убедиться, что население Крыма не осталось без внимания”, — сказал он.
Отмечается, что мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободу СМИ; свободу собраний; права меньшинств; местного самоуправления; борьбы с коррупцией и условия содержания в тюрьмах.
Миссию возглавит посол Жерар Студман, ему будут помогать три члена секретариата Совета Европы.
Миссия в конце февраля или в марте должна подготовить доклад и рекомендации генеральному секретарю Совета Европы.
Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что министерство и Совет Европы ведут совместную работу над открытием оккупированного Крыма для мониторинговых миссий по правам человека. 

Источник: http://112.ua

Share.

Comments are closed.