EnglishRussianUkrainian
   

ВР запретила россиянам участвовать в приватизации в Украине

рада

Сегодня, 16 февраля, Верховная Рада Украины приняла законопроект, запрещающий россиянам участвовать в приватизации объектов в стране. За соответствующий проект проголосовали 253 народных депутата при нужных 226 голосах, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Так, законопроект подмечает, что в приватизации украинских компаний не могут принимать участие российские компании. В частности, проект подразумевал некоторые изменения в законопроект №2319а-д.
По данным источников, проект запрещает рассматривать в качестве покупателей юридических лиц или связанных с ними лиц, которые зарегистрированы в России. Также к приватизации не могут быть допущены представители тех стран, в отношении которых были применены санкции.
В то же время проект предусматривает отмену обязательной предварительной продажи на фондовых биржах акций акционеров группы «Б» и «Г» на уровне 5-10% уставного капитала.
Напомним, что законопроект №2319а-д был разработан с поправками законопроекта №2319, который ране был представлен Кабинетом министров. Входе обсуждения законопроекта Юрий Левченко выступил с предложением не отменять предварительную продажу на бирже на уровне 5-10%, а наоборот, увеличить этот показатель до 25%. И если нужно, то продавать акции не на украинской, а на зарубежной бирже. Однако данное предложение Юрия Левченко не получило поддержки депутатов.
Данный законопроект рассматривался депутатами Верховной Рады с ноября предыдущего года. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус не раз призывал разработать соответствующий законопроект.
Отметим, что еще в прошлом году Кабмин утвердил список компаний, которые могут быть вынесены на приватизацию. В частности, в ряду этих компаний числятся такие крупные предприятия, как «Одесский припортовый завод», «Центрэнерго», «Укрторф», «Сумыхимпром» и другие. В общем к приватизации было представлено 50 крупных государственных предприятий.
При этом планировалось начать приватизации именно с Одесского припортового завода. При этом правительство планирует выручить при приватизации 17 млрд. гривен.
Следует отметить, что курс на приватизацию госпредприятий является одной из важных составляющих для реформ. За приватизацию выступили многие украинские ведомства, в том числе Минагрополитики, Мининфраструктуры.

Источник: http://www.profi-forex.org

Share.

Comments are closed.