Выборы на Украине 2015 — что где и как
25 октября Украине будут избираться органы местного самоуправления — городские, сельские головы и депутаты в областной, районный, городской и сельский советы. Закон Украины «О местных выборах» набрал силу только с 8 августа 2015. Закон сложноватдля простого избирателя. Попробуем разобраться.
— Местных выборов 25 октября не будет в Автономной Республике Крым и Севастополе, и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
— Даты регистрации партии для участия ее в выборах не существует (хоть за год или полгода)
— в Закон введена европейская норма о присутствии в партийном списке не менее 30% представителей одного пола, т.е. не менее 30 % женщин.
Мэры и сельские головы
— Мэры крупных городов (число избирателей которых более 90 тыс.) будут избираться абсолютным большинством (50% + 1 голос). Для того, чтобы набрать кандидату необходимый результат, предусмотрено проведение второго тура.
— Мэры маленьких городов (число избирателей менее 90 тыс.) будут избираться в один тур.
— Кандидатуры мэров самовыдвижением или от партий.
— Тот, кто выдвигается кандидатом в мэры, может быть также кандидатом от партии на любой из округов или на первое (автоматом проходящее в случае преодоления 5% барьера) место. Партия должна быть одна и та же — партия выдвигающая кандидата на округ и на мэрство
Советы
— Выбирать депутатов в сельские и поселковые советы будут по мажоритарной системе. Населенный пункт разделяется на округа, которые будут соответствовать количеству депутатов в совете. Депутатом станет кандидат, который сможет набрать наибольший процент поддержки.
— При выборах в областные, районные, а также городские советы будет действовать пропорциональная система. Возможно выдвижение только от политическо партии.
— Город, район, область поделены на округа. В каждом округе партия сможет выдвинуть одного кандидата либо не выдвинуть никого. В этом случае в бюллетене будет только название партии без кандидата. Будет суммироваться количество голосов, отданных за кандидатов от конкретной партии (или просто за партию в случае выдвижения на определенный округ кандидата) и так определится, какой процент набрала эта партия. Для того, чтобы попасть в совет, нужно будет приодолеть 5% минимальный барьер. Сколько от партии будет представителей в совете, зависит от общего количества отданных за нее голосов и, соответственно, процентов.
— В совет пройдут не те кандидаты, которые были на первых местах в списке, а те, которые получат наибольшее количество голосов избирателей (внутрипартийный рейтинг). Кандидат может победить с малым перевесом в своем округе, но не попасть в совет, потому что его однопартийцы получат большее количество голосов избирателей. Автоматом проходит только первый номер в партийном списке, при преодолении 5 % барьера
— В избирательном бюллетене указываются названия партий и имена кандидатов выдвинутых на округ. У избирателя будет возможность поддержать одного из внесенных от различных партий в бюллетень кандидатов (или саму партию, если не будет кандидата). А также будет указываться имя первого номера, который автоматически попадает в городско, районный или областной совет в случае преодоления 5% барьера партией.
— Руководящий орган партии может отозвать кандидата попадающего в совет и делегировать его полномочия другому кандидату, если это самовыдвиженец, то он сможет быть отозван по народной инициативе путем сбора подписей в количестве не меньше количества избирателей, которые приняли участие в выборах в соответствующем округе.