EnglishRussianUkrainian
   

Яценюк: Украина реструктурировала госдолг, дефолта не будет

Фото: AP
Яценюк сообщил «хорошие новости» для Украины
 Премьер рассказал об анонсированных «хороших финансовых новостях для Украины».

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов. Об этом премьер заявил, открывая внеочередное заседание правительства, передает Интерфакс-Украина.

«Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, которая не объявляла дефолт. То есть, средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10%», — заявил он.

Премьер рассказал о достигнутом соглашении с кредиторами. «Благодаря усилиям министра финансов и правительства Украины нам удалось получить следующие условия: первое — 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами», — сказал Яценюк.

Он добавил, что речь идет о списании почти четырех миллиардов долларов. «Второе — стоимость обслуживания наших кредитов не повышается в общем объеме затрат, осуществляющего государственный бюджет на обслуживание кредитов. Третье — в ближайшие 4 года Украина не будет погашать тело кредита и наши обязательства, которые мы должны были платить, начиная с 2015 года, переносятся на 4 год», — рассказал премьер.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», – резюмировал Яценюк.

Премьер также попросил парламент поддержать сделку с кредиторами отдельным законом.

По словам Яценюка, часть сэкономленных средств будут направлены на повышение соцстандартов в стране.

Кроме того, он заявил, что Россия не получит лучших условий по долговым обязательствам Украины, чем остальные кредиторы.

Ранее министра финансов РФ Антон Силуанов уже заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долгов Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина и кредиторы договорились о списании 20% долгов (примерно 3,6 миллиарда долларов), а выплаты остальной сумма в размере $15,5 млрд будут растянуты до 2019 года. Переговоры продолжались с конца весны.

Share.

Comments are closed.