EnglishRussianUkrainian
   

Чарующий мир офорта

С членом национального союза художников Украины, вице-президентом Союза маринистов города Одессы Виктором Потеряйко директор Балтского исторического музея Петр Ткач знаком давно. Как рассказал нам Петр Астафиевич, когда-то их встреча  определила судьбу Балтских пленэров.

Одесский художник «подбросил» ценную идею балтянам и руководство города ее подхватило. С тех пор Балтские пленэры стали неотъемлемой частью культурной жизни города. Такой себе творческой фишкой, которая притягивает к себе художников из Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

В знак признательности и дружбы Виктор Потеряйко подарил Балтскому историческому музею свои работы – прекрасные офорты. Эти великолепные оттиски на бумаге хранились в запасниках музея, ожидая своего часа. И он настал.

Прежде чем работы одесского художника заняли достойное место в экспозиции музея, Петр Ткач подобрал к каждой картине рамку, после чего обрамленные офорты обрели свою законченную форму. 

В выставочном зале музея царит тишина. Но если в нее погрузиться, можно услышать рокот моря, крик чаек, шум одесских улочек и шелест листвы. Все это есть в лаконичных линиях офортов Виктора Потеряйко. Кстати, талантливый художник работает также в технике: живопись и акварель.

Что же касается офортной техники, то она достаточно сложная, но Виктор Потеряйко владеет ею безупречно. При взгляде на каждую работу автора видно бесчисленное множество тонких штрихов, из которых и состоит картина.

Хотите увидеть эту утонченную красоту? Посетите выставочный зал Балтского исторического музея и насладитесь талантом художника Виктора Потеряйко.

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply