EnglishRussianUkrainian
   

В Одесской области массово гибнут креветки

В Одесской области на Хаджибейском лимане наблюдается массовый мор креветки. Об этом в социальных сетях сообщают очевидцы.

«Вот такую картину пришлось наблюдать сегодня на лимане, слой мертвой креветки на берегу достигал 15 сантиметров»,– написал местный житель и разместил фото.

Начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Черноморского рыбоохранного патруля Ольга Рудей уточнила, что такую беду обнаружили на минувшей неделе. Она сообщила, что вот уже пять лет мор в Хаджибейском лимане начинается в мае-июне, а происходит это из-за нехватки кислорода в воде. В период цветения токсичных сине-зеленых водорослей, обусловленного ливнями и повышением температуры, креветки просто задыхаются, проблему усугубляют и выбросы сероводорода.

Так, по результатам исследований экологов, проведенных накануне, уровень кислорода в Хаджибейском лимане снизился до критической отметки.

Главным фактором экологи считают слив стоков.

— Сюда сливают стоки, содержащие реагенты, – рассказал эколог Владислав Балинский. – Также в советские годы сюда сливали опасные пестициды, а в 70-е годы затонул корабль, который перевозил дуст.

Источник: lenta.ua

 

Share.

Leave A Reply