EnglishRussianUkrainian
   

Уборочная-2021 в Одесской области: намного лучше, чем было, но часть урожая потеряна

В Одесской области продолжается уборочная кампания: из-за экстремальных погодных условий на полях наблюдается полеглость ячменя и пшеницы, активный рост сорняков, затягивание сроков уборки, что в итоге может привести к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. В частности, одесские фермеры уже потеряли треть урожая озимого ячменя.

Об этом 15 июля на брифинге сообщила директор департамента аграрной политики Одесской ОГА Алла Стоянова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В этом году наш регион впервые начал уборочную кампанию на уровне с другими областями, но погодные условия ощутимо корректируют ее ход. Например, в начале уборки озимого ячменя с одного гектара собирали 60 центнеров, но после дождей большая часть растений полегла, и в итоге с 1 га получалось по 40 центнеров: треть урожая фермеры потеряли.

Но есть и хорошие новости – аграрии отмечают отменное качество озимого ячменя. В целом же, как сказала Алла Стоянова, этот год считается годом ячменя.

А вот качество озимой пшеницы наоборот, ухудшилось – смывается клейковина. С каждым дождем уменьшается классность зерна. Уборочная озимой пшеницы набирает обороты. Например, если позавчера было собрано 20 тысяч гектар, на сегодня – уже более 40 тысяч га.

Также стоит добавить, что у аграриев есть проблемы с яровыми и техническими культурами – из-за того, что быстро растет бурьян. Но в целом, по словам спикера, область получила хороший урожай.

Очень надеюсь, что сельхозпроизводители, которые получили убытки в прошлом году, на этот раз смогут немного улучшить свое положение.
Хочу добавить, что сегодня на мировом рынке, например, в Канаде, Америке, наблюдается засуха. Да, в Европе вал очень хороший, но он не перекрывает общую потребность в мире. Сегодняшнее снижение цены на озимую пшеницу, ячмень и рапс – это временная динамика. В ближайшее время, возможно даже через неделю, будет рост цены на озимые культуры, – резюмировала Стоянова.

Share.

Leave A Reply