EnglishRussianUkrainian
   

У Дюка проходит акция солидарности с политзаключенными Беларуси

События в Беларуси постепенно ушли из фокуса общественного внимания украинцев, однако ситуация с правами человека в республике со временем лишь усугубляется.

Об этом напомнили участники митинга в Одессе у памятника Дюку, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Участники митинга, среди которых как беларусы, вынужденные покинуть родину под угрозой репрессий, так и сочувствующие им одесситы, вышли под лозунгом «Наши сердца с вами!». В руках они держали национальные флаги БЧБ и портреты беларуских оппозиционеров режиму Лукашенко, которые подверглись репрессиям в их стране.

На плакатах – напоминание о том, что теперь в РБ можно попасть под каток репрессий за малейшее проявление несогласия: например, за участие в видеообращении или в оппозиционном митинге, либо даже за репортаж с такого мероприятия. При этом применяются и внесудебные репрессии: людей просто хватают, вывозят в тайное место, избивают и так далее.

На июнь 2021 в Беларуси было около 500 политзаключенных, но их число резко возросло после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair с журналистом Романом Протасевичем в конце мая. С тех пор международная изоляция Беларуси усиливается, а репрессии в стране только нарастают.

Share.

Leave A Reply