Охота на «Синих китов»: 7 советов родителям
Психолог объяснила, что толкает детей на участие в подобных вещах, и рассказала, как уберечь своих детей
Паника вокруг опасных игр в соцсетях, где подростков толкают к самоубийству, нарастает с каждым днем. Два дня назад полиции удалось спасти от суицида двух школьниц из Киева, которые собирались спрыгнуть с крыши многоэтажки, выполняя последнее задание игры «Синий кит» .
Напомним, суть игр в том, что подросток вступает в определенные группы в соцсетях и выполняет по команде куратора несколько заданий. Задания разные и почти всегда связаны с увечьями или опасностью – вырезать лезвием на руке рисунок, пробежать перед несущимся поездом, зайти ночью в заброшенное помещение и т.д. Весь процесс снимается на видео (потом преступники продают эти записи тематическим порталам). Финальный приказ – убить себя. Часто, если ребенок отказывается, преступники вычисляют IP-адрес участника и говорят ему, что за эту трусость придется ответить его родным.
Названия игр (их гораздо больше, эти самые популярные):
«Синий кит»
«Киты плывут вверх»
«Разбуди меня в 4:20»
f57 или f58
«Тихий дом»
«Рина»
«Няпока»
«Море китов»
«50 дней до моего…»
Хэштэги: #f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть
ДАВЯТ НА БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
«Те, кто придумывает такие игры, тонко разбираются в психологии подростков, – говорит практикующий психолог Ольга Перекопайко. – Они давят сразу на три болевых точки. Во-первых, берут на слабо – многие выполняют задания преступников, чтобы доказать себе и кому-то свою силу. Во-вторых, они манипулируют детьми – страх потерять родных сильнее страха собственной смерти. А в-третьих, они преподносят самоубийство как уход от всех проблем в жизни, помощь и облегчение.
Мошенники знают, что ребята помладше расскажут о таких играх взрослым. Те, кто постарше, включат критическое мышление и не поверят преступникам. А вот ученики 5-7 класса еще не понимают, что угрозы от кураторов игры, скорее всего, пустые, и из страха выполняют их приказы».
Психолог отмечает, что в популярности этой игры косвенно виноваты сами родители. «В Украину эта игра пришла еще перед Новым годом. Многие дети рассказывали о ней родителям, но те только отмахивались, не воспринимая их рассказы серьезно. Это вообще большая проблема родителей подростков – часто они настолько заняты, что уделяют слишком мало внимания детям. И те думают: «Ну что ж, может, если я умру, то хоть тогда они обратят на меня внимание». Опасность вовлечься в такие игры особенно велика у детей, чьи родители находятся в состоянии развода или в семье есть другие неурядицы.
Также проблема многих родителей в том, что они не научили детей думать самостоятельно. Они всегда все решали и выбирали за них – и на выходе получили подростка, который просто не умеет принимать решений сам. Многие дети начинают участвовать в игре с мыслью «Попробую, а потом брошу», но бросить не так легко – именно потому, что отвечать за свои действия их никто не научил.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ: 7 СОВЕТОВ
-
Задайте ребенку нейтральный вопрос – мол, слышал/-а, что сейчас популярна какая-то игра «Синий кит». И послушайте, что ребенок вам расскажет. Если он ничего о ней не знает – хорошо (тут главное не вдаваться в подробности, чтобы не разбудить в нем любопытство). Если знает, внимательно слушайте рассказ. Если в нем полно подробностей и деталей, о которых не пишут в сети, то есть риск, что ваш ребенок уже в игре. Также должно насторожить, если сын или дочь ведут рассказ о подружке, участвующей в игре – вполне вероятно, что он врет и играет сам.
-
Нет смысла говорить, что такие игры опасны – на подростков это уже не действует. Гораздо эффективнее сказать, что ими манипулируют. Для них будет откровением, что человек, угрожающий их родным, скорее всего, больной и живет в другом городе или даже стране. И его задача – не убить родителей, а заставить ребенка выполнить его волю. Детей такое очень отрезвляет! Расскажите им, что на манипуляции «ведутся» все – сколько взрослых несут все свои сбережения мошенникам, которые звонят им среди ночи и говорят, что их близкие попали в беду! Покажите ребенку, что все уязвимы – для него очень важно услышать это от авторитетного взрослого.
-
Задача вашего разговора – научить подростка мыслить критично и спрашивать себя о цели того или иного поступка, обдумывать все, что с ним происходит.
-
Многие родители в панике решают установить тотальный контроль над ребенком – забрать телефон, закрыть дома и т.д. В этом тоже нет смысла – в XXI веке подросток, если захочет, всегда найдет гаджет и доступ в сеть. Чем больше его ограничивать – тем больше способов обойти запреты будет находиться. Ваша задача – не контролировать, а дать поддержку, чтобы ребенок пришел к вам с проблемой, а не скрывал ее до последнего.
-
Сейчас как никогда важна эмоциональная связь с ребенком. Больше обнимайте его, рассказывайте, что в его возрасте тоже ошибались, встревали в какие-то опасности, и вам помог кто-то из взрослых. Ребенку важно понимать, что даже его «идеальные» родители тоже оступались, и это нормально, так же как и нормально просить помощи у других. Если понимаете, что сейчас ребенок вас не воспринимает, попросите его говорить с тем из взрослых, кому он доверяет – школьным психологом, родственником и т.д.
-
Даже если вы уверены, что в вашей семье все хорошо, лишняя бдительность не помешает. Подобные игры – тот случай, когда вторжение в частную жизнь сына или дочери оправданы. Просматривайте их телефоны и страницы в соцсетях – но только так, чтобы он не узнал об этом!
-
Если понимаете, что ребенок таки в игре, Боже вас упаси его ругать. Проявите другие эмоции – заплачьте, покажите, как сильно вы расстроены и как за него волнуетесь. Обязательно подключайте папу – в такой ситуации мужское слово сильнее «мамского». В разговоре с дочерью отцу надо найти, за что ее похвалить, а с мальчиками лучше говорить в духе «Давай поговорим как мужчина с мужчиной, что мы (именно мы!) можем сделать в этой ситуации». Если папы нет, попросите поговорить того, кому ребенок доверяет – дядю, мужа сестры и т.д.
Источник: http://www.segodnya.ua/