Руководитель Балтской ОТГ Сергей Мазур принял участие в пятом заседании Совета регионального развития

20 марта в Киеве состоялось пятое заседание Совета регионального развития.
Во вступительном слове Президент Петр Порошенко сказал, что Украина демонстрирует позитивное развитие по всем направлениям проведения реформ, в том числе децентрализации, здравоохранения и образования.
Председатель Балтского городского совета Сергей Мазур поделился с участниками заседания опытом реформирования здравоохранения в Балтской ОТГ.
Выступление С.С. Мазура
Медицина Балтской ОТГ представлена КУ «Балтский ЦПМСП», который создан в январе 2016 года, а также 4 амбулаториями и 16 ФАПами и ФП, насчитывает 140 ед. персонала.
Непосредственное руководство, перспективное развитие и стратегическое планирование возложено на ОЗ Балтского городского совета.

В основе развития медицины громады заложена концепция развития медицинской помощи жителям громады «К качеству медицинской помощи через доступность», которые вошли в Концепцию и Целевую программу «Здоровье», а именно:
– четкое управленческое понимание «зон ответственности» и ориентиров развития первичной помощи;
– формирование «модели взаимодействия» ее использование на практике, между всеми медицинскими учреждениями, расположенными на территории громады (ЦРБ, СМП, СЭС, аптечная сеть).
Улучшение доступности медицинской помощи реализуется за счет:
– «имиджевой» доступности (создание соответствующей атмосферы в заведениях, соблюдение графиков работы, восстановление имиджа медика);
– «территориальной доступности» (улучшение условий получения помощи и связь врач — пациент);
– «медицинской доступности» за счет улучшения кадрового обеспечения, дооснащения учреждений оборудованием, транспортного обеспечения, создания Call-центра и внедрения электронной карточки пациента.
Во многих селах громады на базе помещений бывших сельских советов, а ныне института старосты перемещены ФАПы, библиотеки, отделения почтовой связи – для предоставления полного спектра услуг, особенно медицинских.
Для создания условий для предоставления качественной помощи и обслуживания населения из городского бюджета были выделены средства на:
– проведение текущих, капитальных ремонтов, а в некоторых случаях перемещение заведений в высвобожденные здания;
– приобретение служебного жилья;
– дооснащение учреждений ПМСП медицинским оборудованием;
– приобретение мопедов на ФАПы и ФП громады;
– приобретение оборудования для организации Call-центра и автономного рабочего места для каждого семейного врача для внедрения электронной карты пациента;
– приобретение туберкулина и ряда других, важных для профилактики и диагностики медицинских препаратов;
– приобретение вакцины против гриппа.
За счет средств инфрастуктурной субвенции капитально отремонтировано 3 амбулатории, в 2 сельских созданы жилые помещения для проживания врачей с семьями на селе.
В 2017 году мы начнем в громаде секторальную децентрализацию: образования, здравоохранения, культуры.
Реальная передача полномочий на базовый уровень по части медицины, а именно внедрение стационарзаменяемых технологий не в отчетах, а на практике. Обеспечение медикаментами согласно протоколу, позволили организовать работу дневного стационара по направлению семейного врача.
У нас пролечиваются больные с гипертонией, ишемической болезнью сердца и стенокардией, в дальнейшем еще и сосудисто-мозговые заболевания (болезни, дающие наибольшую смертность и инвалидизацию). За май-декабрь 2016 пролечено 24% жителей громады.
Создание единого медицинского информационного пространства за счет внедрения электронных карточек позволит в этом году иметь полную электронную историю болезни и состояния каждого пациента для всех учреждений работающих на территории громады – это ЦРБ, Центр экстренной медицинской помощи и первичный уровень.
Я благодарен Правительству за принятие в 2016 году Концепции реформирования здравоохранения. Мы уже четко понимаем дорожную карту, как развивать первичную медицину и страховое ее направление, есть видение изменений основного звена – это вторичный уровень на базе ЦРБ.
Имея собственный опыт развития в условиях децентрализации, мы получаем моральное право предлагать наше видение в формах сотрудничества медицинских учреждений на территориях громады, формирования новых условий предоставления медицинских услуг и создания «госпитальных округов».
Сегодня медицинская среда громады совместно с местным самоуправлением при поддержке губернатора активно движется в вопросах создания госпитального округа на севере Одесской области, реализуя для этого десятки сверхважных направлений.
Здоровье человека нам дается природой, а его сохранение и поддержание, я думаю, первоочередная задача государства и местной власти. В центре условий, которые мы создаем в общине находится человек и его здоровье.
