EnglishRussianUkrainian
   

Балтская медицина: к качеству медпомощи через доступность

meditsina_na_tenerife

 Чего ждать от здравоохранения Балтщины в 2016 году в связи с децентрализацией, какие задачи стоят перед медиками района, что собой представляет программа развития здравоохранения?

скан довидки 112

Эти и другие вопросы рассматривались на совещании, в котором приняли участие медработники городского и районного центров первичной медико-санитарной помощи, руководители медицинских учреждений, Балтский городской голова С.С Мазур, его заместитель В.А. Желиховский, начальник отдела здравоохранения Балтского городского совета С.И. Черный, начальник финансового управления Л.В. Паламарчук.
На мероприятии присутствовали председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского облсовета А.А. Садовник и депутат облсовета И.Ю. Иоганов.
скан довидки 130
Гости дали высокую оценку работе медицинских учреждений района, отметили активное участие руководителя Балтской объединенной территориальной громады С.С. Мазура в улучшении медицинского обслуживания населения.
Обращаясь к присутствующим, А.А. Садовник пообещал, что Одесский облсовет будет помогать районной медицине решать проблемы финансирования, логистики и коммуникации между различными службами.
скан довидки 116
«Мы будем стоять на стороне людей, – подчеркнул А.А. Садовник, – и с вашим руководством всячески поддерживать ваши инициативы. Мы будем внедрять опыт Балты в других районах ведь вы в числе лидеров по многим моментам».
Помощь громаде обещал и депутат облсовета И.Ю. Иоганов, который хорошо знаком с нашим городом и районом.
В свою очередь Председатель Балтского горсовета С.С. Мазур высказал надежду на всестороннюю поддержку со стороны руководства области.
Возвращаясь к теме совещания, Балтский городской голова поделился с медиками планами по усовершенствованию здравоохранения территориальной громады. Разговор шел о программе развития здравоохранения, проект которой должен быть готов к 15 февраля. В основе этой программы концепция развития здравоохранения которую разработали начальник отдела здравоохранения Балтского горсовета Станислав Чорный и главврач Балтского ЦПМСП Роман Колонтай.
скан довидки 117
С.С. Мазур остановился на ключевых моментах концепции, которая призвана повысить качество медицинской помощи через ее доступность. Немаловажным фактором успешного внедрения в жизнь новой концепции руководитель объединенной громады считает решение кадровой проблемы:
«Нам нужны врачи и младший медицинский персонал. С.И. Черный подаст заявки в Одесский и Винницкий медуниверситеты.

скан довидки 137

По 25 специалистов из каждого учебного заведения. Останется пять – хорошо. Десять – еще лучше».
Сергей Мазур акцентировал внимание на понятии «доступности» как для пациентов, так и для врачей, а также на объединении двух звеньев ПМСП. Докладчик подчеркнул, что концепция, об основных положениях которой идет речь, должна стать основой программы:
«Там должна быть отдельная глава – качество услуг. Это лекарства, оборудование, связь, транспортное сообщение»
Не обошел городской голова и тему профилактики. Он считает, что об этом нужно говорить в средствах массовой информации, на улицах, в сельских советах.
Анализируя концепцию развития местного здравоохранения, Сергей Мазур упомянул слабые стороны работы ПМСП. Одна из них отсутствие связи между людьми и медработниками. Это наблюдается, прежде всего, в городе. В селах громады такой проблемы нет.
Процессы, которые происходят сейчас в медицинском обслуживании, Сергей Мазур назвал переходным периодом. Он выступает за то, чтобы люди уже в ближайшее время поняли, что грядут перемены:
«Мы не будем жить так, как жили вчера. Будем менять систему. Я за открытый диалог. Мы начнем реально говорить, что делаем и куда идем».
Свое видение дальнейшего развития здравоохранения в Балтской объединенной территориальной громаде высказал и заместитель городского головы В.А. Желиховский, который считает важным вопрос взаимодействия между громадой и здравоохранением района. Чиновник считает, что сельские старосты должны поддерживать тесную связь с медперсоналом ФАПов и амбулаторий и активно сотрудничать в вопросах жизнеобеспечения членов громады.
скан довидки 140
О финансовом обеспечении медицинских учреждений рассказала начальник финансового управления Балтского городского совета Л.В. Паламарчук. По ее словам, на содержание районного и городского центров ПМСП и ЦРБ, из госбюджета на 2016 год, выделено 25 млн 76,4 тыс. грн.
За тем, специалист подробно рассказала, сколько средств предназначается городскому и районному центрам ПМСП. Финансист заверила медиков, что на сегодня в полном объеме обеспечено содержание всех штатных единиц:
«Это все обязательные выплаты без надбавок, премий и доплат. Почему? Надбавки, премии и доплаты – это личный вклад каждого работника, – уточнила Л.В. Паламарчук».
Специалиста поддержал С.С. Мазур:
«Решать вопросы добавок и премий будут люди. Заезжаем в село и спрашиваем их мнение. Те, кто по-настоящему работает, должен знать, за что получает деньги».
Далее Леся Витальевна рассказала о финансировании скорой экстренной помощи и о том, что для оказания первичной медико-санитарной помощи государство выделяет на каждого жителя по 223 грн. 81 коп. Для предоставления вторичной медпомощи государство предусмотрело 373 грн. 43 коп на человека. Всего для оказания вторичной медпомощи выделено 13,3 млн грн. Решением сессии Балтского городского совета эти деньги переданы для содержания КУ «Балтская ЦРБ». И хотя этих средств не достаточно, будет сделано все возможное для полноценного функционирования медучреждения.
скан довидки 146
Говоря о деятельности ЦПМСП, Л.В. Паламарчук рассказала о средствах, предусмотренных на оплату энергоносителей. При этом обратилась к работникам ФАПов и амбулаторий с требованием вести строгий учет расхода электроэнергии, дров и угля.
Перейдя к информации об обеспечении ЦПМСП медпрепаратами, финансист отметила, что в этом году на эти цели выделено 449,5 тыс. грн, что в 3,3 раза больше чем в прошлом.
До 200 тыс. грн. увеличена сумма на приобретение запчастей и ГСМ для автомобилей, а это значит, что в день на каждую единицу автотранспорта будет выделяться по 10 литров горючего. Значительная сумма предусмотрена и на приобретение материалов и инвентаря.
Было что сказать собравшимся и одному из авторов концепции развития здравоохранения объединенной территориальной громады начальнику отдела здравоохранения Балтского горсовета Станиславу Чорному. Он подробно остановился на каждом ключевом пункте концепции. Кроме вещей понятных и повседневных Станислав Иванович говорил о создании Call-центров с расширенной телефонной связью, о размещении максимального количества информации на стендах в электронном виде, о медицинском информационном обеспечении и постепенном переводе медицинской амбулаторной документации в электронный вариант, о приобретение программного обеспечения и компьютерной техники и многом другом.
скан довидки 153
Большое внимание С.И. Черный уделил территориальному размежеванию первичного и вторичного уровней медпомощи, работе семейных врачей, организации экспресс-лабораторий, приобретению автоматического клинического лабораторного анализатора. Подчеркнул необходимость возобновления работы кабинета профилактики и обеспечения максимальных профилактических осмотров.
Концепция, разработанная С.И.Черным в соавторстве с главврачом Балтского ЦПМСП Р.Л. Колонтай, легла в основу программы развития здравоохранения объединенной громады.
скан довидки 154
В завершении мероприятия С.И. Черный передал амбулаториям аппараты быстрой диагностики, которые были приобретены при содействии Балтского городского головы С.С. Мазура.
скан довидки 155
Лиана Швецова
Share.

Comments are closed.